«Яндекс» выпустил беспилотное такси на улицы

«Яндекс» выпустил беспилотное такси на улицы

Машина проехала на автопилоте по узким переулкам района Хамовники.

Кирилл Малышев, 19 февраля
Скриншот из видеоролика «Яндекс»

Российский интернет-гигант «Яндекс» не первый год занимается разработкой автопилота для машин. Три месяца назад компания показала, как ее прототип умеет ездить по зимним дорогам. Однако это были условия закрытого полигона, а теперь разработчик вывел беспилотник на дороги общего пользования.

Машина проехала по узким заснеженным переулкам столичного района Хамовники. На водительском месте сидел оператор, но его вмешательство не потребовалось. Автомобиль самостоятельно поворачивал налево и направо, пропускал другие машины и пешеходов. Скорость движения, как можно заметить по спидометру, невелика, да и ненужных подруливаний электроника делает слишком много. Но для сложных погодных условий результат стоит признать отличным.

«Яндекс» поставил задачу научить автопилот ездить в российских реалиях: при плохой видимости дорожных знаков и разметки, их отсутствии, занесенных снегом краях проезжей части. Кроме того, электроника получит особые алгоритмы для движения в условиях гололеда. Когда отечественные технологии автономного управления пойдут в серийное производство, и на каких автомобилях они станут применяться, пока неизвестно.

Созданием беспилотных такси также занимается компания Uber. Ее прототипы ездят по дорогам общего пользования в Питтсбурге. Фирма уже заключила контракт с Volvo на поставку «нескольких десятков тысяч» машин с автопилотом в 2019-2021 годах.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Mercedes-Benz GLK

Дизель, 2.2 л., Автомат, 2012, 19 999 км, Москва

Subaru Forester

Бензин, 2 л., Автомат, 2009, 91 500 км, Москва

Volvo S80

Бензиновый, 2.5 л., АКПП, 2012, 39 000 км, Москва

Отзывы

Volvo XC70 2007 г.в.
Псевдополноприводный универсал. Что тут ещё добавить? Семейный автомобиль. Особенно хорош для загородных, но не слишком долгих поездок.
Alfa Romeo 159 2008 г.в.

Автомобиль пригнал сам. Красная кожа, серебристый кузов, колеса Giugiaro. Большой багажник и нереальный вау фактор.
Hyundai IX35 2011 г.в.

Покупка компактного кроссовера была обусловлена наличием у меня трех четырехлапых спиногрызов и миллионом увы не лишних на тот момент денежных средст…

В тему