«Яндекс.Такси» внедрит систему контроля усталости водителей

«Яндекс.Такси» внедрит систему контроля усталости водителей

Для этого будет использоваться разработка российской компании.

Кирилл Малышев, 6 августа
Фото с сайта taxilife.ru

Разработчик систем компьютерного зрения, компания VisionLabs (25,07% ее акций принадлежат Сбербанку, 25% — венчурному фонду АФК «Система») стал партнером «Яндекс.Такси» по запуску системы мониторинга усталости и внимания водителей. Об этом стало известно «Коммерсанту».

Система оценивает состояние водителя, после чего он может получить предупреждающий сигнал или ограничение доступа к заказам. Она включает в себя инфракрасную камеру с программным обеспечением от «Яндекс.Такси», которая закреплена на лобовом стекле. Объектив отслеживает состояние человека за рулем по 68 точкам на лице и определяет степень усталости по характерным признакам: частоте и длительности моргания, зеванию и наклонам головы. Обработка и анализ данных может происходить без подключения к интернету.

«В перспективе камера могла бы стать рыночным продуктом, который был бы полезен, например, дальнобойщикам или людям, совершающим длительные поездки на автомобиле»,— считают в «Яндекс.Такси».

Тестирование системы пройдет на нескольких тысячах автомобилей «Яндекс.Такси». Оно охватит и автомобили, заказываемые через приложение Uber Russia. В ближайшие годы компания хочет вложить в технологии безопасности в такси четыре миллиарда рублей. В Gett и «Ситимобил» отметили, что тоже изучают аналогичные технологии.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Chevrolet Captiva

Бензиновый, 3.2 л., АКПП, 2007, 163 000 км, Москва

Ford Mondeo

Бензин, 2 л., Механическая, 2011, 100 500 км, Москва

Renault Sandero

Бензин, 1.4 л., Механическая, 2010, 31 300 км, Москва

Отзывы

Dodge Caravan 2002 г.в.

Желание купить большой семейный автомобиль появилось у меня после рождения второго сына. Когда мы собрались весной ехать первый раз на дачу, и я в сво…
Chevrolet Cruze 2009 г.в.

Круз - первая новая иномарка в моих руках. До нее я ездил в основном на автопроме, били и разнокалиберные тазы, нексия и логан с которого я и обоснова…
Audi 100 92 г.в.

Аудха в хорошем состоянии, с двигателем 2,3 – 139 кобыл. ABS, газовое оборудование, литые диски, люк (2 положения), ГУР, электростеклоподъемники всех …

В тему