За езду по тротуару предлагают лишать свободы

За езду по тротуару предлагают лишать свободы

Депутаты ищут варианты для борьбы со стритрейсерами и выходками «мажоров».

Кирилл Малышев, 29 сентября 2017
Фото с сайта mashintop.ru

Любителям уличных гонок могут грозить миллионные штрафы и лишение свободы. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы рабочая группа Госдумы обсудит в начале октября. Об этом пишут «Известия».

Уличные гонки предлагается квалифицировать как «грубое нарушение общественного порядка при движении по автомобильным дорогам и пешеходным зонам». От степени тяжести нарушения ПДД будет зависеть и мера ответственности: их могут квалифицировать по административным либо по уголовным статьям.

Отдельно в законопроекте прописана езда по тротуару, если автовладелец действовал «из хулиганских побуждений, то есть по мотивам явного неуважения к обществу, общественному порядку и пренебрежительного отношения к окружающим». За такое предлагают наказывать штрафом до 50 тысяч рублей или лишением прав на срок от четырех до шести месяцев. Если же нарушитель создал при этом угрозу жизни и здоровью пешеходов, уничтожил какое-либо имущество или был задержан повторно за аналогичное нарушение, ему может грозить штраф уже до 300–500 тысяч рублей или лишение свободы сроком до пяти лет.

Организаторов незаконных авто- или мотосоревнований предлагается наказывать еще строже. Штраф для них может достигнуть 800 тысяч рублей. В качестве профилактики повторных нарушений рассматривается введение залога: он будет изыматься в пользу государства, если уличный гонщик еще раз нарушит закон

Эксперты полагают, что чрезмерное ужесточение законодательства может дать обратный эффект, а для профилактики подошла бы мера по развитию автодромов и легальных площадок для проведения гонок. Но их в стране практически нет.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Volvo XC90

Бензиновый, 3 л., АКПП, 2003, 117 000 км, Москва

Suzuki Grand Vitara

Бензин, 2 л., Автомат, 2008, 71 250 км, Москва

ЗАЗ Chance

Бензиновый, 1.3 л., МКПП, 2011, 24 500 км, Москва

Отзывы

Citroen C2 2004 г.в.

Состояние близкое к идеальном, по кузову небольшие коцки. Комплектация VTR – спорт сиденья Recaro, переключение передач подрулевыми лепестками, чип дв…
Renault Kangoo 2011 г.в.

Подбирал себе для работы, так как помимо семьи развожу товар по магазинам. Нужен был небольшой надежный микровэн с хорошей трансформацией салона небол…
Daewoo Matiz 2010 г.в.

Настоящий городской житель не имеющих проблем с парковкой, расходом топлива и обслуживанием. Покупался жене, как альтернатива жигулям. Но ситуация сло…

В тему