За езду без ОСАГО предлагают лишать прав

За езду без ОСАГО предлагают лишать прав

Законопроект по ужесточению ответственности водителей разработали в Кабардино-Балкарии.

Кирилл Малышев, 24 июня
Фото с сайта lenta.ru

Законопроект, существенно повышающий штрафы за отсутствие у водителей ОСАГО, внесли в Госдуму депутаты законодательного собрания Кабардино-Балкарии. Об этом информирует ИА Regnum.

Документ предполагает, что за повторное нарушение водителя оштрафуют на 5000 рублей либо лишат прав на срок от четырех до шести месяцев. Как отмечают авторы, законопроект разработан в целях защиты прав граждан, которые, являясь участниками аварий и будучи невиновными в них, при отсутствии у виновника ОСАГО оказываются в положении, при котором затруднительно или практически невозможно реализовать свое право на возмещение ущерба.

Согласно официальной статистике, в 2017 году количество штрафов за езду без полиса ОСАГО увеличилось на 40% по сравнению с 2016 годом. Сейчас штраф за отсутствие полиса составляет 800 рублей. Усиления ответственности при рецидиве не предусмотрено. По разным оценкам, до 5 000 000 транспортных средств сейчас ездит по дорогам России без страховки. Причем отнюдь не всегда это умысел владельцев. Некоторые являются обладателями поддельных полисов, не подозревая об этом, или сталкиваются с нарушениями закона страховщиками и не могут заключить договор.

Напомним, что скоро уже год, как ГИБДД и РСА не могут синхронизировать базы данных для того, чтобы наладить контроль за наличием ОСАГО у водителей с помощью камер фиксации нарушений.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Nissan Patrol

Дизель, 3 л., Механическая, 2008, 105 000 км, Москва

Ford C-MAX

Дизель турбонаддув, 2 л., Автоматическая, 2009, 124 756 км, Москва

Skoda Octavia

Бензиновый, 1.8 л., МКПП, 2001, 110 000 км, Москва

Отзывы

Lancia Y 2001 г.в.

Изначально искалась БМВ 3 серии в 36 кузове, но после осмотра десятка разваливающихся экземпляров было решено поискать другие варианты. Следующим был …
Hyundai IX35 2011 г.в.

Покупка компактного кроссовера была обусловлена наличием у меня трех четырехлапых спиногрызов и миллионом увы не лишних на тот момент денежных средст…
Nissan Note 2008 г.в.

2008 год Tekna 1,6 механика, Климат, ABS, ESP, и прочие нештяки

В тему