За езду без прав предложили ввести конфискацию машины

За езду без прав предложили ввести конфискацию машины

Авторы инициативы полагают, что существующее наказание нарушителей не пугает.

Кирилл Малышев, 7 августа 2018
Фото с сайта pdd-helper.ru

Ответственность за управление транспортными средствами в отношении лишенных прав водителей, которые, несмотря на запрет, повторно сели за руль, предлагают серьезно ужесточить. Соответствующее обращение в правительство направил президент общества защиты прав граждан «Коллективная защита» Марат Аманлиев. Об этом пишет портал gazeta.ru.

Сейчас наказание предусмотрено в виде штрафа в размере 30 000 рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов. Автор инициативы утверждает, что суды предпочитают таких нарушителей просто штрафовать, и такая санкция людей не пугает. «Фактически законодательно установлено, что лицо, лишенное права управления может каждый день садиться за руль, просто заплатив за это 30 тысяч рублей», - подчеркивает Аманлиев.

По этой причине правозащитник в своем обращении просит изменить и дополнить ст. 12.7 КоАП России, добавив к списку наказаний конфискацию автомобиля в случае повторного нарушения. А также установить диапазон штрафов для таких «лишенцев» от 30 до 50 тысяч рублей. Причем Аманлиев предлагает изымать автомобили в пользу государства независимо от того, на кого машина зарегистрирована. Исключение, по мнению автора предложения, должны составлять случаи неправомерного завладения транспортным средством.

Эксперты полагают, что ужесточение наказания не поможет радикально улучшить ситуацию, а на введение конфискации транспортного средства государство не пойдет. Текущим законодательством такая мера предусмотрена для имущества только в том случае, если оно было нажито преступным путем.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Аноним
    Аноним, 8 августа 2018
    0 - +
    "Причем Аманлиев предлагает изымать автомобили в пользу государства независимо от того, на кого машина зарегистрирована". Что-то этот русский гражданин попутал 2018 год с 90-ми. Нужно вообще прекратить, запретить, и закрепить "прозрачно" законодательно понятие частная собственность. Ни при каких ситуациях, кроме если имущество нажито преступным путём, нельзя конфисковывать, изымать, или ещё как-то личное имущество. Конечно можно ужесточить как-то, допустим обязать нарушителя выставить и продать свой автомобиль, установив сроки.
Аноним

Обьявления

Nissan Qashqai

Бензин, 2 л., Автомат, 2010, 132 000 км, Москва

Hyundai Porter

Дизель турбонаддув, 2.5 л., Механическая, 2012, 74 950 км, Москва

Toyota Avensis

Бензин, 1.8 л., Механическая, 2006, 136 250 км, Москва

Отзывы

Daihatsu Terios 1999 г.в.

Аналог праворукой Toyota Rush с соответствующим качеством и надежностью аппарата. При его достаточно небольших габаритах и маленьком двигателе, он явл…
Audi A8 2005 г.в.

Свое знакомство с автомобилями Audi я начал будучи еще судентом с покупки легендарной восьмидесятки. Несмотря на 11 летний стаж, она вызывала неимовер…
Mazda CX-7 2007 г.в.

Привет! Желание написать отзыв назрело уже давно, но все как-то руки не доходили! Желание покупки внедорожника назрело уже давно. Так как я по работе …

В тему