За парковку на газонах начнут штрафовать чаще

За парковку на газонах начнут штрафовать чаще

Муниципальные власти хотят получать от ГИБДД данные о владельцах машин, чтобы самим выписывать штрафы.

Кирилл Малышев, 1 июня 2018
Фото с сайта форум-авто35.рф

Муниципальные чиновники получат доступ к персональным данным автовладельцев из базы ГИБДД, чтобы наказывать водителей за неправильную парковку. Такие поправки подготовило правительство ко второму чтению законопроекта, разрешающего раскрывать персональные данные по запросу органов местного самоуправления (МСУ). Подробности приводят «Известия».

Около года назад сенаторы Людмила Бокова, Дмитрий Азаров и Андрей Кутепов предложили усовершенствовать порядок, по которому водителей привлекают за нарушения, предусмотренные региональными законами. Сейчас протоколы составляют специальные органы (например, ЦОДД в столице) или должностные лица МСУ. Доказательствами по таким делам обычно становятся фото- или видеосъемка дорожных камер. Однако у чиновников нет доступа к базе автовладельцев, которую ведет ГИБДД, а сведения из нее разрешается раскрывать лишь по запросам федеральных или региональных органов исполнительной власти. В результате нарушители часто остаются безнаказанными.

Поправки должны включить региональные и муниципальные органы власти в систему межведомственного электронного взаимодействия, чтобы они могли получать информацию о нарушителях от МВД. Ко второму чтению законопроекта правительство подготовило поправки. В нынешнем виде документ разрешает муниципальным чиновникам запрашивать и получать от любых госорганов любые данные, необходимые для производства по административным делам, без каких-то ограничений. В правительстве же считают, что нужно ограничиться только персональными данными автовладельцев из базы ГИБДД.

Эксперты опасаются, что новшества приведут к перегибам и станут стимулом выписывать больше штрафов ради пополнения бюджета. В постановлениях будет немалый процент ошибок, а на их обжалование невиновным водителям придется тратить свое время и деньги. Муниципальные чиновники могут выявлять нарушения, но наказывать граждан должны правоохранительные структуры.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Renault Sandero

Бензин, 1.6 л., Механическая, 2011, 89 000 км, Москва

Ford Fusion

Бензин инжектор, 1.6 л., Механическая, 2006, 123 257 км, Москва

Audi S8

Бензиновый, 5.2 л., АКПП, 2006, 114 000 км, Москва

Отзывы

Opel Antara 210 г.в.

Антару брал в салоне по trade-in в обмен на подуставшую Астру пол года назад. На машину салон дал годовую гарантию и бонусом в багажник положил набор …
Lifan X60 2017 г.в.
Всем привет. Хочу оставить отзыв о своем приобретении- Лифан Х60. Автомобиль купил в августе 2018 года. Комплектация Кофморт, вариатор, 1,8л. К м…
Jeep Grand Cherokee 2006 г.в.

Приехав в очередной раз домой и сделав 6 безуспешных кругов вокруг него в поисках места для парковки я утвердился в своем желании о покупке внедорожни…

В тему