За состоянием водителя проследит смартфон

За состоянием водителя проследит смартфон

Российские ученые создали полезное мобильное приложение.

Кирилл Малышев, 19 сентября
Фото с сайта moymotor.ru

Математики из Санкт-Петербурга создали приложение для смартфонов, которое следит за состоянием водителя во время поездки. Разработка поможет ему не спать и сосредоточить внимание на дороге. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Российского научного фонда (РНФ).

«Отличительной особенностью нашей программы стало использование смартфона, который на сегодняшний день есть у каждого человека и не требует установки в автомобиль какого-либо дополнительного оборудования», - рассказал один из разработчиков, Алексей Кашевник из Университета ИТМО.

Чтобы определить, засыпает ли водитель, программа наблюдает за тем, как меняется положение его головы, насколько открыты его глаза и как он дышит. В свою очередь покраснение лба, резкие изменения в громкости голоса и характере речи укажут на алкогольное опьянение или тяжелый стресс. Во время движения приложение следит за тем, в какую сторону движется машина и куда смотрит водитель, предупреждая его об опасности.

Система научилась следить за этим, «обучившись» с помощью информации из открытых баз данных, а также на статистических данных, которые ученые набрали в ходе наблюдений за поведением десяти автолюбителей, согласившихся принять участие в эксперименте. Приложение будет интересно как простым водителям, так и службам такси, логистическим, каршеринговым и другим компаниям, имеющим автопарки.

Приложение называется Drive Safely, его тестовую версию можно скачать в Google Play. Напомним, что ранее о намерении внедрить системы контроля усталости водителей такси объявил «Яндекс».

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Mitsubishi ASX

Бензин, 2 л., Автомат, 2010, 60 000 км, Москва

Lancia Thesis

Дизель, 2.4 л., МКПП, 2004, 109 000 км, Москва

Nissan Qashqai

бензин инжектор, 2 л., автоматическая, 2010, 53 464 км, Москва

Отзывы

Chevrolet Cruze 2012 г.в.

Шевроле Круз в максимальной комплектации + двухцветный кожаный салон, состояние автомобиля идеальное как внутри так и снаружи, коробка и двигатель раб…
Volvo XC90 2007 г.в.

После безрезультатных поисков подержанного варианта, было принято решение заказывать машину у перегонщиков. Почитав форумы, нашел пару надежных и по о…
Skoda Yeti 2011 г.в.

Привет всем! Йети я приобрел по счастливому стечению обстоятельств, когда мне в сервисе сказали, что пассат надо сливать, из-за ближайших существенных…

В тему