За состоянием водителя проследит смартфон

За состоянием водителя проследит смартфон

Российские ученые создали полезное мобильное приложение.

Кирилл Малышев, 19 сентября
Фото с сайта moymotor.ru

Математики из Санкт-Петербурга создали приложение для смартфонов, которое следит за состоянием водителя во время поездки. Разработка поможет ему не спать и сосредоточить внимание на дороге. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Российского научного фонда (РНФ).

«Отличительной особенностью нашей программы стало использование смартфона, который на сегодняшний день есть у каждого человека и не требует установки в автомобиль какого-либо дополнительного оборудования», - рассказал один из разработчиков, Алексей Кашевник из Университета ИТМО.

Чтобы определить, засыпает ли водитель, программа наблюдает за тем, как меняется положение его головы, насколько открыты его глаза и как он дышит. В свою очередь покраснение лба, резкие изменения в громкости голоса и характере речи укажут на алкогольное опьянение или тяжелый стресс. Во время движения приложение следит за тем, в какую сторону движется машина и куда смотрит водитель, предупреждая его об опасности.

Система научилась следить за этим, «обучившись» с помощью информации из открытых баз данных, а также на статистических данных, которые ученые набрали в ходе наблюдений за поведением десяти автолюбителей, согласившихся принять участие в эксперименте. Приложение будет интересно как простым водителям, так и службам такси, логистическим, каршеринговым и другим компаниям, имеющим автопарки.

Приложение называется Drive Safely, его тестовую версию можно скачать в Google Play. Напомним, что ранее о намерении внедрить системы контроля усталости водителей такси объявил «Яндекс».

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Ford Focus

Бензин инжектор, 1.6 л., Механическая, 2008, 77 226 км, Москва

Renault Sandero Stepway

Бензин, 1.6 л., Механическая, 2012, 17 600 км, Москва

Mitsubishi Outlander XL

Бензин, 2 л., Автомат, 2010, 88 794 км, Москва

Отзывы

Lancia Y 2001 г.в.

Изначально искалась БМВ 3 серии в 36 кузове, но после осмотра десятка разваливающихся экземпляров было решено поискать другие варианты. Следующим был …
Nissan Juke 2012 г.в.

Juke - оригинальный и универсальный автомобиль для беспроблемного перемещения по асфальту и легкому бездорожью. Уникальный дизайн не позволяет потерят…
Lifan Smily 2018 г.в.
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! По прошествии девяти месяцев эксплуатации решил поделиться впечатлениями от Майвея, тем более поделиться…

В тему