За состоянием водителя проследит смартфон

За состоянием водителя проследит смартфон

Российские ученые создали полезное мобильное приложение.

Кирилл Малышев, 19 сентября
Фото с сайта moymotor.ru

Математики из Санкт-Петербурга создали приложение для смартфонов, которое следит за состоянием водителя во время поездки. Разработка поможет ему не спать и сосредоточить внимание на дороге. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Российского научного фонда (РНФ).

«Отличительной особенностью нашей программы стало использование смартфона, который на сегодняшний день есть у каждого человека и не требует установки в автомобиль какого-либо дополнительного оборудования», - рассказал один из разработчиков, Алексей Кашевник из Университета ИТМО.

Чтобы определить, засыпает ли водитель, программа наблюдает за тем, как меняется положение его головы, насколько открыты его глаза и как он дышит. В свою очередь покраснение лба, резкие изменения в громкости голоса и характере речи укажут на алкогольное опьянение или тяжелый стресс. Во время движения приложение следит за тем, в какую сторону движется машина и куда смотрит водитель, предупреждая его об опасности.

Система научилась следить за этим, «обучившись» с помощью информации из открытых баз данных, а также на статистических данных, которые ученые набрали в ходе наблюдений за поведением десяти автолюбителей, согласившихся принять участие в эксперименте. Приложение будет интересно как простым водителям, так и службам такси, логистическим, каршеринговым и другим компаниям, имеющим автопарки.

Приложение называется Drive Safely, его тестовую версию можно скачать в Google Play. Напомним, что ранее о намерении внедрить системы контроля усталости водителей такси объявил «Яндекс».

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Hyundai Matrix

Бензин, 1.6 л., Автомат, 2008, 79 500 км, Москва

Honda CR-V

Бензин инжектор, 2.4 л., Автоматическая, 2009, 120 899 км, Москва

Skoda Fabia

Бензиновый, 1.4 л., МКПП, 2002, 112 000 км, Москва

Отзывы

Lifan Solano 2016 г.в.
Прошло почти два года с момента, как я являюсь водителем Лифан Солано, купленного у официального дилера в Кемерове - Дюк и К. Можно уже подвести итог …
Ford Focus 2012 г.в.

1/6 (125) АКПП, хетчбек, комплектация sport
Audi A4 2011 г.в.

1.8 turbo 160 л.с. 8AT, колеса 7,5X16, ABS, ESP, EBV, ASR, EDS, 6 Airbag, аудиосистема Concert с дисплеем 6,5 дюймов, датчики дождя и света, кожаный с…

В тему