Закон об утилизационном сборе одобрен в первом чтении

Закон об утилизационном сборе одобрен в первом чтении

Поправки, компенсирующие снижение таможенных пошлин на автомобили, могут вступить в силу с 1 августа текущего года.

Кирилл Малышев, 25 июня 2012
Фото с сайта autorambler.ru

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий взимание утилизационного сбора при первичной продаже автомобиля на территории Российской Федерации. Нововведение касается как новых, так и подержанных машин. Если у парламентариев не возникнет разногласий при дальнейшем рассмотрении, то закон может вступить в силу с 1 августа этого года.

Напомним, что идея проекта родилась после вступления России в ВТО, которое ознаменовало снижение ввозных пошлин на автомобили. Минпромторг на редкость оперативно разработал ставки и алгоритм для нового платежа. Расчет платежа будет похож на тот, что применяется для транспортного налога: базовая ставка умножается на поправочные коэффициенты мощности двигателя и возраста машины.

Сбора не избежит никто. Даже на новые автомобили, собранные в России и с двигателем объемом менее 1,3 литра распространяется платеж в 10 тысяч рублей. Базовая ставка для легковых машин составляет 10 тысяч рублей, для грузовиков и автобусов - вдвое больше. За легковушки с моторами в 3,5 литра и более придется выложить до 600 тысяч рублей.

Пока в документе прописана лишь одна возможность избежать уплаты утилизационного сбора. Для этого производитель автомобиля должен гарантировать, что утилизирует его за свой счет, однако получить такую бумагу вряд ли удастся в индивидуальном порядке. Мечтать о массовой выдаче гарантий на все выпущенные машины и вовсе не приходится.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Ford Focus

Бензиновый, 1.8 л., МКПП, 2004, 109 000 км, Москва

Skoda Yeti

Бензин, 1.8 л., Автомат, 2013, 3 904 км, Москва

Toyota Land Cruiser Prado

Бензин, 4 л., Автомат, 2003, 184 000 км, Москва

Отзывы

Opel Corsa 2012 г.в.

Это моя первая машина. Права получил еще в школе, в 10-11 классе. После этого за руль не садился, а тут в связи со сменой места жительства приходится …
Audi Q3 2013 г.в.

Наконец то исполнилась моя мечта, и я стала обладателем самого милого кроссовера на свете. Первый раз я забросила удочку касательно смены машины более…
Suzuki Grand Vitara 2008 г.в.

Витарик в отличном состоянии, как техническом, так и визуальном. Обслуживаю каждые 15000, масло Shell, расходники только оригинал. Машина не подводила…

В тему