Закон об утилизационном сборе одобрен в первом чтении

Закон об утилизационном сборе одобрен в первом чтении

Поправки, компенсирующие снижение таможенных пошлин на автомобили, могут вступить в силу с 1 августа текущего года.

Кирилл Малышев, 25 июня 2012
Фото с сайта autorambler.ru

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий взимание утилизационного сбора при первичной продаже автомобиля на территории Российской Федерации. Нововведение касается как новых, так и подержанных машин. Если у парламентариев не возникнет разногласий при дальнейшем рассмотрении, то закон может вступить в силу с 1 августа этого года.

Напомним, что идея проекта родилась после вступления России в ВТО, которое ознаменовало снижение ввозных пошлин на автомобили. Минпромторг на редкость оперативно разработал ставки и алгоритм для нового платежа. Расчет платежа будет похож на тот, что применяется для транспортного налога: базовая ставка умножается на поправочные коэффициенты мощности двигателя и возраста машины.

Сбора не избежит никто. Даже на новые автомобили, собранные в России и с двигателем объемом менее 1,3 литра распространяется платеж в 10 тысяч рублей. Базовая ставка для легковых машин составляет 10 тысяч рублей, для грузовиков и автобусов - вдвое больше. За легковушки с моторами в 3,5 литра и более придется выложить до 600 тысяч рублей.

Пока в документе прописана лишь одна возможность избежать уплаты утилизационного сбора. Для этого производитель автомобиля должен гарантировать, что утилизирует его за свой счет, однако получить такую бумагу вряд ли удастся в индивидуальном порядке. Мечтать о массовой выдаче гарантий на все выпущенные машины и вовсе не приходится.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Mitsubishi L200

Дизель, 2.5 л., Автомат, 2011, 135 000 км, Москва

Renault Sandero Stepway

Бензин, 1.6 л., Механическая, 2012, 17 600 км, Москва

Jeep Compass

Бензиновый, 2.4 л., АКПП, 2008, 78 000 км, Москва

Отзывы

Toyota Crown 1993 г.в.

Я давно хотел написать отзыв о своей машине, но все как-то руки не доходили, а сегодня глянув на одометр и увидев там магическое число 313, думаю пора…
Alfa Romeo 159 2008 г.в.

Автомобиль пригнал сам. Красная кожа, серебристый кузов, колеса Giugiaro. Большой багажник и нереальный вау фактор.
Chery Tiggo 2013 г.в.

Несмотря на то, что китайские автомобили появились на Российском рынке относительно недавно, они смогли найти свою рыночную нишу и прочно обосноваться…

В тему