Закон об утилизационном сборе прошел второе чтение

Закон об утилизационном сборе прошел второе чтение

Новый сбор начнет действовать с 1 августа текущего года.

Кирилл Малышев, 12 июля 2012
Фото с сайта autorambler.ru

Государственная Дума приняла во втором, основном, чтении законопроект, предусматривающий взимание утилизационного сбора при первичной продаже автомобиля на территории Российской Федерации. Нововведение касается как новых, так и подержанных машин. Нет никаких сомнений, что закон планово вступит в силу с 1 августа этого года.

Напомним, что идея проекта родилась после вступления России в ВТО, которое ознаменовало снижение ввозных пошлин на автомобили. Минпромторг на редкость оперативно разработал алгоритм для нового платежа. Расчет платежа будет похож на тот, что применяется для транспортного налога: базовая ставка умножается на поправочные коэффициенты мощности двигателя и возраста машины.

Сбора не избежит никто. Базовая ставка для легковых машин составит 10 тысяч рублей, для грузовиков и автобусов она будет вдвое больше. Окончательные тарифы еще не обнародованы. Теоретически под новый сбор попадают и автомобили, собираемые в России, однако, скорее всего, будет введена какая-либо оговорка, освобождающая их от действия нового закона.

«Утилизационные сборы предполагается взимать при выпуске новых, а также бывших в употреблении автомобилей, нагрузка по утилизации полностью ляжет на производителей и импортеров, то есть будет закладываться в стоимость машин. И только в случаях импорта единичных транспортных средств сбор будет уплачиваться физическим лицом», - пояснил первый заместитель председателя думского комитета по промышленности Владимир Гутенев.

Пока в документе прописана лишь одна возможность избежать уплаты утилизационного сбора. Для этого производитель автомобиля должен гарантировать, что утилизирует его за свой счет, однако получить такую бумагу вряд ли удастся в индивидуальном порядке. Мечтать о массовой выдаче гарантий на все выпущенные машины и вовсе не приходится.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Mitsubishi Carisma

Бензиновый, 1.6 л., АКПП, 2003, 123 000 км, Москва

Ford Mondeo

Бензин инжектор, 2.3 л., Автоматическая, 2011, 39 930 км, Москва

Volkswagen Crafter

Дизель, 2 л., МКПП, 2012, 3 500 км, Москва

Отзывы

Opel Astra 2013 г.в.

Поездив пол года на этой машине мои сны стали еще более смелыми ))) Помню как я до дрожи в голосе говорил о том, как я ее хочу. Первые недели после по…
Lancia Y 2001 г.в.

Изначально искалась БМВ 3 серии в 36 кузове, но после осмотра десятка разваливающихся экземпляров было решено поискать другие варианты. Следующим был …
Hyundai Getz 2008 г.в.

Гетз покупался с рук за 370000 года назад с пробегом 42000. 1,6 автоматическая коробка, 105 л.с. Хорошая комплектация включающая антиблокировочную сис…

В тему