Закон об утилизационном сборе прошел второе чтение

Закон об утилизационном сборе прошел второе чтение

Новый сбор начнет действовать с 1 августа текущего года.

Кирилл Малышев, 12 июля 2012
Фото с сайта autorambler.ru

Государственная Дума приняла во втором, основном, чтении законопроект, предусматривающий взимание утилизационного сбора при первичной продаже автомобиля на территории Российской Федерации. Нововведение касается как новых, так и подержанных машин. Нет никаких сомнений, что закон планово вступит в силу с 1 августа этого года.

Напомним, что идея проекта родилась после вступления России в ВТО, которое ознаменовало снижение ввозных пошлин на автомобили. Минпромторг на редкость оперативно разработал алгоритм для нового платежа. Расчет платежа будет похож на тот, что применяется для транспортного налога: базовая ставка умножается на поправочные коэффициенты мощности двигателя и возраста машины.

Сбора не избежит никто. Базовая ставка для легковых машин составит 10 тысяч рублей, для грузовиков и автобусов она будет вдвое больше. Окончательные тарифы еще не обнародованы. Теоретически под новый сбор попадают и автомобили, собираемые в России, однако, скорее всего, будет введена какая-либо оговорка, освобождающая их от действия нового закона.

«Утилизационные сборы предполагается взимать при выпуске новых, а также бывших в употреблении автомобилей, нагрузка по утилизации полностью ляжет на производителей и импортеров, то есть будет закладываться в стоимость машин. И только в случаях импорта единичных транспортных средств сбор будет уплачиваться физическим лицом», - пояснил первый заместитель председателя думского комитета по промышленности Владимир Гутенев.

Пока в документе прописана лишь одна возможность избежать уплаты утилизационного сбора. Для этого производитель автомобиля должен гарантировать, что утилизирует его за свой счет, однако получить такую бумагу вряд ли удастся в индивидуальном порядке. Мечтать о массовой выдаче гарантий на все выпущенные машины и вовсе не приходится.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Peugeot Boxer

Дизель, 2.2 л., МКПП, 2011, 60 000 км, Москва

Subaru Impreza

Бензин, 1.5 л., Автомат, 2007, 50 000 км, Москва

Mitsubishi Outlander XL

Бензин, 2.4 л., Автомат, 2008, 127 885 км, Москва

Отзывы

Land Rover Range Rover 1999 г.в.

Range Rover 2,5 TD Автомат на пневме.
Opel Astra 2013 г.в.

Поездив пол года на этой машине мои сны стали еще более смелыми ))) Помню как я до дрожи в голосе говорил о том, как я ее хочу. Первые недели после по…
BYD F3 1998 г.в.

Максимальная комплектация: АБС, климат, подушка безопасности, кожаный салон, противотуманки, CD-магнитола. + антикор, тонировка, парктроники. Машина о…

В тему