Залог для пьяных водителей одобрен в первом чтении

Залог для пьяных водителей одобрен в первом чтении

Машины нетрезвых владельцев будут отправлять на штрафстоянку и отдавать только после уплаты залога.

Кирилл Малышев, 23 мая 2016
Фото с сайта ria.ru

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, вводящий понятие «залог» в отношении нетрезвых водителей. Возвращать машины им будут только после оплаты суммы, равной размеру штрафа за пьяную езду – 30 000 рублей.

Плюс к этому с автолюбителя взыщут расходы по транспортировке и хранению машины. Если дальнейшее разбирательство установит, что обвинение было ложным, деньги вернут в полном объеме. В противном случае они пойдут в доход государства.

При признании вины водителя залог будет считаться штрафом, то есть дополнительных денег с нарушителя не возьмут. Эвакуацию и хранение машины нужно оплачивать и сейчас. В итоге залог фактически является всего лишь требованием оплатить штраф заранее.

Таким способом власти надеются сократить число неплательщиков по «пьяной» статье. Применять залог будут не только к нетрезвым водителям, но и к тем, кто отказался от прохождения освидетельствования.

«Существующий механизм временного изъятия транспортного средства направлен лишь на пресечение административного правонарушения и не обеспечивает дальнейшее производство по делу об административном правонарушении, а также исполнение назначенного виновному наказания, поскольку автомобиль, которым управлял водитель в состоянии опьянения, может быть передан другому водителю. Данное обстоятельство не исключает, что после оформления соответствующего протокола управление автомобилем будет передано вновь водителю, находящемуся в состоянии опьянения. В этой связи законопроектом в качестве условий прекращения задержания транспортного средства наряду с устранением причины задержания предлагается установить одно из следующих условий – внесение залога за задержанное транспортное средство», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Jeep Compass

Бензиновый, 2.4 л., АКПП, 2008, 78 000 км, Москва

Toyota Tundra

Бензиновый, 5.7 л., АКПП, 2009, 35 405 км, Москва

Hyundai I30

Бензин, 1.6 л., Автомат, 2009, 86 700 км, Москва

Отзывы

Volvo S80 1999 г.в.

Купил пол года назад за 350000, двигатель V- образный 2,9 атмосферник – 204 л.с. автомат Aisin, салон кожа, антиблок, антибукс, 2-зонный климат, круиз…
Mitsubishi ASX 2013 г.в.

Искала недорогую машину в пределах миллиона рублей с высоким клиренсом, компактную, экономичную и надежную. Вариантов был много, среди прочих выгодно…
Acura MDX 2004 г.в.

3500 – 260 л.с. автомат, максимальная комплектация: кожаный 7 местный салон, электро сиденья с памятью на 2-х водителей, электролюк, кожаный мультирул…

В тему