Залог для пьяных водителей одобрен в первом чтении

Залог для пьяных водителей одобрен в первом чтении

Машины нетрезвых владельцев будут отправлять на штрафстоянку и отдавать только после уплаты залога.

Кирилл Малышев, 23 мая 2016
Фото с сайта ria.ru

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, вводящий понятие «залог» в отношении нетрезвых водителей. Возвращать машины им будут только после оплаты суммы, равной размеру штрафа за пьяную езду – 30 000 рублей.

Плюс к этому с автолюбителя взыщут расходы по транспортировке и хранению машины. Если дальнейшее разбирательство установит, что обвинение было ложным, деньги вернут в полном объеме. В противном случае они пойдут в доход государства.

При признании вины водителя залог будет считаться штрафом, то есть дополнительных денег с нарушителя не возьмут. Эвакуацию и хранение машины нужно оплачивать и сейчас. В итоге залог фактически является всего лишь требованием оплатить штраф заранее.

Таким способом власти надеются сократить число неплательщиков по «пьяной» статье. Применять залог будут не только к нетрезвым водителям, но и к тем, кто отказался от прохождения освидетельствования.

«Существующий механизм временного изъятия транспортного средства направлен лишь на пресечение административного правонарушения и не обеспечивает дальнейшее производство по делу об административном правонарушении, а также исполнение назначенного виновному наказания, поскольку автомобиль, которым управлял водитель в состоянии опьянения, может быть передан другому водителю. Данное обстоятельство не исключает, что после оформления соответствующего протокола управление автомобилем будет передано вновь водителю, находящемуся в состоянии опьянения. В этой связи законопроектом в качестве условий прекращения задержания транспортного средства наряду с устранением причины задержания предлагается установить одно из следующих условий – внесение залога за задержанное транспортное средство», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Volkswagen Golf

Бензин, 1.4 л., Механическая, 2011, 48 800 км, Москва

Mitsubishi Outlander

Бензин, 2.4 л., Автомат, 2007, 161 000 км, Москва

Volkswagen Tiguan

Бензин, 2 л., Автомат, 2010, 115 000 км, Москва

Отзывы

Skoda Octavia 2012 г.в.

1,8 TSI DSG Elegance Больше всего при выборе этой машины меня запугивали роботизированной коробкой DSG, от которой я теперь в полном восторге и друго…
Suzuki Swift 1997 г.в.

Маленький помощник не требующий особых затрат и внимания. У нас с ним полное взаимопонимание, если ему пришло время поменять масло и фильтра, то я вез…
Audi A6 2007 г.в.

2007, 2,4 – 177 л.с. Скажу сразу что этот опус посвящен мягко сказать неудачной эксплуатации автомобиля! Более того я не исключаю того, что мне прост…

В тему