Записи видеорегистраторов все-таки могут признать доказательством для суда

Записи видеорегистраторов все-таки могут признать доказательством для суда

Со второй попытки в правительстве все же дали положительный отклик на инициативу депутатов.

Кирилл Малышев, 8 апреля 2014
Фото с сайта 3dnews.ru

В прошлом году депутаты от ЛДПР вносили в Госдуму законопроект о признании записей с автомобильных регистраторов законным доказательством в суде. Тогда идею отклонили, однако со второй попытки парламентариям удалось получить положительный отклик от правительства. Предполагается, что в раздел «Документы» КоАП внесут изменения, согласно которым к ним будут относится материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.

Как гласит комментарий кабинета министров, новая практика «расширит возможности для привлекаемых к административной ответственности лиц представлять доказательства в обоснование своей позиции при рассмотрении дел (в частности, записи видеорегистраторов), а также скорректирует правоприменительную практику использования в качестве доказательств названных выше материалов».

Однако для окончательного принятия закона еще далеко. Для того, чтобы это произошло, необходимо разработать и принять стандарты для записывающей техники. На сегодняшний день у судов не существует методики определения подлинности цифровой записи. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) еще в прошлом году занялось разработкой соответствующих требований к производителям, но до сих пор не представило результаты работы.

Сейчас подобные свидетельства остаются на усмотрение суда. При этом даже согласие судьи ознакомиться с записью отнюдь не означает, что она будет принята в качестве доказательства чьей-либо виновности.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Аноним
    Аноним, 8 апреля 2014
    0 - +
    "Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)" - стыд и позор! Им выгодно получать деньги и имитировать работу. Уволить и нанять желающих работать, по объявлению.
Аноним

Обьявления

Pontiac Vibe

Бензин, 1.8 л., Автомат, 2005, 53 000 км, Москва

Toyota Highlander

Бензин инжектор, 2.4 л., Автоматическая, 2002, 165 200 км, Москва

Renault Scenic

Дизель, 1.5 л., Механическая, 2007, 127 400 км, Москва

Отзывы

Volvo XC70 2007 г.в.
Псевдополноприводный универсал. Что тут ещё добавить? Семейный автомобиль. Особенно хорош для загородных, но не слишком долгих поездок.
KIA Sportage 2013 г.в.

Всем привет! Хочу рассказать о своем первом кросовере. До Спортейжа у меня были Kia Cerato KOUP, Lancer 9, Mazda Xedos 9. Потребность в кроссовере поя…
Volkswagen Golf 2012 г.в.

Покупал новым в салоне, выбрал 1,4 TSI, DSG, комплектация Comfortline + допы. Обошелся в 850 деревянных рублей.

В тему