Записи видеорегистраторов все-таки могут признать доказательством для суда

Записи видеорегистраторов все-таки могут признать доказательством для суда

Со второй попытки в правительстве все же дали положительный отклик на инициативу депутатов.

Кирилл Малышев, 8 апреля 2014
Фото с сайта 3dnews.ru

В прошлом году депутаты от ЛДПР вносили в Госдуму законопроект о признании записей с автомобильных регистраторов законным доказательством в суде. Тогда идею отклонили, однако со второй попытки парламентариям удалось получить положительный отклик от правительства. Предполагается, что в раздел «Документы» КоАП внесут изменения, согласно которым к ним будут относится материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.

Как гласит комментарий кабинета министров, новая практика «расширит возможности для привлекаемых к административной ответственности лиц представлять доказательства в обоснование своей позиции при рассмотрении дел (в частности, записи видеорегистраторов), а также скорректирует правоприменительную практику использования в качестве доказательств названных выше материалов».

Однако для окончательного принятия закона еще далеко. Для того, чтобы это произошло, необходимо разработать и принять стандарты для записывающей техники. На сегодняшний день у судов не существует методики определения подлинности цифровой записи. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) еще в прошлом году занялось разработкой соответствующих требований к производителям, но до сих пор не представило результаты работы.

Сейчас подобные свидетельства остаются на усмотрение суда. При этом даже согласие судьи ознакомиться с записью отнюдь не означает, что она будет принята в качестве доказательства чьей-либо виновности.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Аноним
    Аноним, 8 апреля 2014
    0 - +
    "Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)" - стыд и позор! Им выгодно получать деньги и имитировать работу. Уволить и нанять желающих работать, по объявлению.
Аноним

Обьявления

KIA Sportage

Бензин, 2 л., Механическая, 2007, 102 500 км, Москва

Renault Sandero

Бензин, 1.6 л., Механическая, 2011, 89 000 км, Москва

Hyundai Sonata

Бензин, 2 л., Автомат, 2008, 39 900 км, Москва

Отзывы

Nissan Teana 2009 г.в.

Надежная и комфортная японка с хорошей управляемостью и динамикой. Нужна была машина примерно за лям, рассматривал только японцев. Камри, Тиану и Акко…
Nissan Primera 2002 г.в.

Самое лучшее предложение в своей ценовой категории в этом классе. Очень комфортный автомобиль, с оригинальны салоном и внешним видом, девчонки визжат!…
Suzuki Grand Vitara 2008 г.в.

Витарик в отличном состоянии, как техническом, так и визуальном. Обслуживаю каждые 15000, масло Shell, расходники только оригинал. Машина не подводила…

В тему