Жесткое наказание за оставление места ДТП: закон подписан

Жесткое наказание за оставление места ДТП: закон подписан

Водителям грозит до семи лет лишения свободы.

Кирилл Малышев, 26 апреля
Фото с сайта zakon-auto.ru

Президент России Владимир Путин подписал одобренные Госдумой и Советом Федерации поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие ответственность за оставление места аварии.

Отныне оставление водителем в нарушение ПДД места аварии ее участником повлечет наложение административной ответственности, только при условии отсутствия признаков уголовно наказуемого деяния. Побег с ДТП с пострадавшими грозит уголовным сроком до четырех лет, с одним погибшим – от двух до семи лет. Ранее за этот же проступок могла последовать только административная ответственность: лишение прав до полутора лет или арест на 15 суток.

Отсутствием уголовной ответственности пользовались пьяные водители. Совершив ДТП с пострадавшими или погибшими, они намеренно уезжают, спустя несколько дней возвращаются в полицию с повинной, но уже трезвыми. Установить факт состояния опьянения оказывается невозможно, поэтому при возбуждении уголовного дела виновного наказывают по ст. 264 УК РФ, но как трезвого. То есть – с более легким наказанием.

На законодательный пробел в апреле 2018 года обратил внимание Конституционный суд. Он признал, что граждане, которые спровоцировали аварию с пострадавшими и скрылись с места ДТП, ставятся в неравное, более выгодное положение по сравнению с теми, кто остался на месте аварии, и поручил подготовить изменения в законодательство.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Renault Sandero

Бензин инжектор, 1.4 л., Механическая, 2012, 51 216 км, Москва

Audi A3

Бензин, 1.6 л., Автомат, 2009, 91 000 км, Москва

Nissan Almera Tino

Бензиновый, 1.8 л., АКПП, 2003, 155 000 км, Москва

Отзывы

Mitsubishi Pajero 1998 г.в.

В моих руках 2 года, за этот срок мы с ним повидали многое и разбитую трассу Мсква-Питер, и скоростные участки до дачи по Новой Риге и непролазные тро…
Acura MDX 2004 г.в.

3500 – 260 л.с. автомат, максимальная комплектация: кожаный 7 местный салон, электро сиденья с памятью на 2-х водителей, электролюк, кожаный мультирул…
Mitsubishi ASX 2013 г.в.

Искала недорогую машину в пределах миллиона рублей с высоким клиренсом, компактную, экономичную и надежную. Вариантов был много, среди прочих выгодно…

В тему