BMW • BMW получила награду «Дизайнерская группа года»

BMW получила награду «Дизайнерская группа года»

Награда присуждается за постоянный поиск новых путей и создание дизайнерских работ, определяющих новые направления дизайнерского искусства.

6 августа 2007
Источник: CarClub.ru

В музее Red Dot в Эссене на территории памятника мирового культурного наследия – шахты «Цехе Цолльферайн», проходит выставка работ лауреатов очередного ежегодного конкурса Red Dot. Центральное место на этой выставке, где представлены продукты, каждый из которых отличается действительно великолепным дизайном, занимают широко известные дизайнерские проекты BMW Group.

MW получила награду «Дизайнерская группа года»Новый BMW 3-й серии купе и новый MINI стали лауреатами премии Red Dot 2007 года. Жюри также отметило три модели подразделения BMW Motorrad: BMW F 800 S, BMW G 650 Xcountry и BMW HP2 Megamoto. Однако главным событием церемонии награждения стало вручение премии «Дизайнерская группа года», присуждаемой за постоянный поиск новых путей и создание дизайнерских работ, определяющих новые направления дизайнерского искусства. Победителем стала дизайнерская группа BMW Group.

В этом году в конкурсе Red Dot отмечена работа именно дизайнерской команды BMW, а не отдельных дизайнеров. На церемонии награждения в Aalto-Theater главный дизайнер BMW Group Кристофер Э. Бэнгл (Christopher E. Bangle) не скрывал своей радости в связи с этим решением. «Успешный дизайн никогда не создается кем-то одним. За каждый участок работы должен отвечать человек, способный сделать ее лучше других, и этот человек должен получать доступ ко всем средствам, которые ему необходимы, как только в них возникает потребность» — отметил он в своем выступлении.

Концепции дизайна воплощаются сперва в виде множества набросков. В то же время с помощью цифровых средств создаются двух- и трехмерные модели. Эти универсальные средства позволяют проектировать геометрические формы с не прорисованными поверхностями и анимировать их за сравнительно малые промежутки времени. Однако более важно то, что с их помощью можно эффективно обмениваться данными со всеми работающими над проектом дизайнерами.

На протяжении всех этапов разработки ведется непрерывная оценка эффективности, которая позволяет отбирать наиболее подходящие средства для решения возникающих задач. Например, в течение всего срока проекта используется «пленочный план», в котором зафиксированы утвержденные пропорции, что помогает доводить до совершенства самые важные линии контура. Этот метод позволяет мгновенно вносить изменения в концепцию дизайна без лишнего расхода материалов.

MW получила награду «Дизайнерская группа года»После этого начинается второй этап: переход от двухмерного моделирования к трехмерному. На этом этапе создаются первые глиняные и виртуальные трехмерные модели. Обе модели одинаково важны: глиняные модели расширяют сенсорное восприятие, а компьютер обеспечивает быструю и точную передачу данных партнерам по разработке.

«Когда мы хотим получить общее представление об автомобиле, глаза и руки дизайнера значительно превосходят любой компьютерный инструмент», — подчеркивает Ральф Костенцер (Ralf Kostenzer), глава группы по созданию глиняных моделей и CAS (компьютерной стилизации) в отделе дизайна BMW Group. Однако компьютеры незаменимы для ускорения производственного процесса: благодаря им дизайнеры могут тратить больше времени на решение творческих задач.

Когда требуется повысить уровень оперативности разработки дизайна, нет лучшего средства, чем пятиосевой фрезерный станок CNC. Этот станок помогает задать общие контуры и пропорции новой глиняной модели. После этого полученным моделям придаются окончательные формы с помощью высокоточных инструментов. «Мы считаем, что тонкость работы над поверхностями модели превращает дизайн автомобиля в настоящее искусство», — замечает г-н Костенцер.

С помощью системы автоматизированного проектирования (CAD) данные, полученные при сканировании глиняной модели, преобразуются в трехмерные компьютерные модели. Эти данные также направляются во все отделы, участвующие в разработке изделия. На их основе создается модель, которую передают в отдел технологического оснащения. После этого запускаются процессы серийного производства. Вплоть до этого момента изготовленная вручную глиняная модель продолжает использоваться для безопасной реализации всех технических требований.

BMW в каталоге

Купить BMW От 885 000 Р

BMW с пробегом
3 предложения
Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления о продаже BMW

BMW X1

Бензин, 2 л., Автомат, 2011, 33 835 км, Москва

BMW X1

Бензин, 2 л., Автомат, 2012, 23 500 км, Москва

BMW X6

Бензин, 3 л., Автомат, 2009, 81 081 км, Москва

Отзывы

Daewoo Matiz 2014 г.в.
По кузову есть недочеты
Nissan X-Trail 2008 г.в.

2008 г.в. 2,5 литра, 169 л.с., полный фарш: панорамная крыша, кожаный электро-салон, датчик света, датчик дождя, DVD с монитором, MP3 и USB, Навигация…
Lexus IS 2007 г.в.

2,5 литровый самолет в отличном состоянии, не бит, все ТО у дилера, максимальная комплектация Executive, пробег честный, не продается! )

В тему