Эксперты выяснили, как часто водители отвлекаются на смартфон

Эксперты выяснили, как часто водители отвлекаются на смартфон

Масштабное исследование было проведено в США.

Кирилл Малышев, 20 апреля
Фото с сайта 1gai.ru

Запрет на использование за рулем телефона без системы hands-free есть в подавляющем большинстве стран, однако многих водителей он не останавливает. Аналитики решили выяснить, как часто автомобилисты отвлекаются на смартфон, и какие риски это за собой влечет.

Как показало исследование американского аналитического агентства Zendrive, водители пользуются телефоном в 88% поездок! В среднем это занимает у них 3,5 минуты на каждый час, проведенный в машине. Причем выборка была очень большой: было опрошено три миллиона американцев, совершивших за три месяца суммарно 570 миллионов поездок.

Только в США ежедневно совершается до 600 миллионов поездок, в процессе которых водители хотя бы раз отвлекаются на телефон. Двух секунд этого процесса достаточно, чтобы риск аварии увеличился в 20 раз. Иными словами, за час есть шансы попасть в 105 ДТП. Собранная американцами статистика наверняка справедлива и для других стран.

Напомним, что в российских ПДД есть штраф за «пользование водителем во время движения ТС телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук». Он составляет 1500 рублей.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Hyundai Santa Fe

гибридный бензиновый, 2.7 л., Автоматическая, 2006, 156 364 км, Москва

Hyundai Accent

Бензин, 1.3 л., Механическая, 1998, 138 700 км, Москва

Volkswagen Jetta

Бензин, 1.6 л., Автомат, 2009, 43 258 км, Москва

Отзывы

Saab 900 1981 г.в.

Купил я этот агрегат не по большой любви, а из-за катастрофической нехватки денежных средств, но в процессе нашего общения загорелся полным его восста…
Hyundai Getz 2008 г.в.
Гетз второго поколения я купил с пробегом в 48 тысяч. Движок 1,4 литра, автомат, АБС, ГУР, Кондей, Бортовой компьютер, попогрей.
Volkswagen Passat 2008 г.в.

Вторая машина в семье, ездим вместе с женой дом-работа-дом. Вторая Mercedes ML, используется в основном для поездок за город. До ML были в основном яп…

В тему