Финны выпустили приложение для слежения за оленями

Финны выпустили приложение для слежения за оленями

Оно поможет водителям избежать столкновения с животным на дороге.

Кирилл Малышев, 14 ноября 2017
Фото с сайта suomi-holiday.com

Олень для финнов – животное если не священное, то как минимум очень любимое и почитаемое. Их в северной стране немало, поэтому всегда есть риск повстречать его на дороге. Встреча может закончиться печально для всех ее участников – оленя, водителя и машины. Поэтому в Финляндии выпустили оригинальное мобильное приложение.

Программа Porokello («Олений колокольчик») создана центром экономического развития, транспорта и окружающей среды Лапландии и компанией Paikkatieto Onlie Oy. Точки, где были замечены животные, вносятся в систему вручную. Это делают 1,8 тысячи водителей такси и грузовиков. В сутки приложение принимает от 50 до 1000 сигналов об оленях в опасной близости от дороги.

При приближении автомобиля с включенным приложением к участку, где недавно были замечены животные, смартфон издает звук рождественского колокольчика «как у оленя Рудольфа». Кроме того, на экран можно вывести карту, на которой будут видны все отметки за последнее время. Программа доступна для гаджетов на платформах Android и iOS, а также для штатных навигационных систем. В будущем она будет работать также в Швеции и Норвегии. Приложение скачали уже более 30 тысяч раз.

Отмечается, что новый сервис помог снизить количество аварий с животными с 4308 случаев в 2015 году до 3470 в 2016-м. К 2020 году финны намерены сократить число подобных трагедий в два раза.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Volkswagen Passat

Бензиновый, 1.8 л., МКПП, 2000, 193 000 км, Москва

Lexus RX

Бензин, 3.5 л., Автомат, 2009, 98 050 км, Москва

KIA Carnival

Дизель, 2.9 л., АКПП, 1998, 164 000 км, Москва

Отзывы

Volkswagen Golf 2011 г.в.

Сборка Германия, комплектация Comfortline + пакет свет и обзор, пакет для плохих дорог, раздельный климат, магнитола RNS-510.
Mazda Demio 2002 г.в.

Искал небольшой но вместительный автомобиль. Основными критериями были: автоматическая коробка, экономичность, небольшие габариты и вместительный сало…
Peugeot 406 1999 г.в.

Покупалась как первая машина, после получения водительских прав. Выбиралась мне другом, по бюджету в 200000 рублей. Должен обязательно быть автомат, к…

В тему