Финны выпустили приложение для слежения за оленями

Финны выпустили приложение для слежения за оленями

Оно поможет водителям избежать столкновения с животным на дороге.

Кирилл Малышев, 14 ноября 2017
Фото с сайта suomi-holiday.com

Олень для финнов – животное если не священное, то как минимум очень любимое и почитаемое. Их в северной стране немало, поэтому всегда есть риск повстречать его на дороге. Встреча может закончиться печально для всех ее участников – оленя, водителя и машины. Поэтому в Финляндии выпустили оригинальное мобильное приложение.

Программа Porokello («Олений колокольчик») создана центром экономического развития, транспорта и окружающей среды Лапландии и компанией Paikkatieto Onlie Oy. Точки, где были замечены животные, вносятся в систему вручную. Это делают 1,8 тысячи водителей такси и грузовиков. В сутки приложение принимает от 50 до 1000 сигналов об оленях в опасной близости от дороги.

При приближении автомобиля с включенным приложением к участку, где недавно были замечены животные, смартфон издает звук рождественского колокольчика «как у оленя Рудольфа». Кроме того, на экран можно вывести карту, на которой будут видны все отметки за последнее время. Программа доступна для гаджетов на платформах Android и iOS, а также для штатных навигационных систем. В будущем она будет работать также в Швеции и Норвегии. Приложение скачали уже более 30 тысяч раз.

Отмечается, что новый сервис помог снизить количество аварий с животными с 4308 случаев в 2015 году до 3470 в 2016-м. К 2020 году финны намерены сократить число подобных трагедий в два раза.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Hyundai Porter

Дизель турбонаддув, 2.5 л., Механическая, 2005, 148 106 км, Москва

Nissan Serena

Бензиновый, 2 л., АКПП, 2008, 50 000 км, Москва

Skoda Octavia

Бензиновый, 1.6 л., МКПП, 2007, 117 000 км, Москва

Отзывы

Renault Logan 2006 г.в.

Покупал б/у трехлетку с пробегом 48000, сейчас перевалило уже за 100000
Chrysler 300C 2005 г.в.

После продажи изрядно поистаскавшегося Lincoln Town Car, я уже знал какой машиной буду управлять ближайшие несколько лет. С первого раза, как только я…
Volvo S60 6 г.в.

После повышения на работе до старшего менеджера, работа стала обязывать к соответствующему внешнему виду, пришлось сменить привычную футболку с кроссо…

В тему