Mazda • Mazda научила бензин воспламеняться от сжатия

Mazda научила бензин воспламеняться от сжатия

На серийных машинах новые моторы появятся в 2019 году.

Кирилл Малышев, 9 августа
Фото Mazda

Как известно, в бензиновых двигателях топливовоздушная смесь поджигается с помощью свечей зажигания, в дизельных – от сжатия. Однако в семействе новых моторов Skyactiv-X японская Mazda разорвет этот шаблон. Ее инженеры научили бензиновые агрегаты тоже воспламенять горючее сжатием.

Анонсированные для силовых установок цифры просто фантастические: эффективность и крутящий момент должны улучшиться на величину до 30%, и на столько же двигатели станут экономичнее. Бензиновые моторы Skyactiv-X могут по расходу топлива соперничать с дизелями на равных. А если учесть, что качественная солярка сегодня стоит не дешевле 95-го бензина, то система ценностей в автомобильном мире может радикально поменяться. И особенно привлекательно такие агрегаты выглядят в свете нелюбви европейских властей к дизелям.

Правда, свечи зажигания конструкцией новых двигателей все же предусмотрены. Дело в том, что инновационная технология будет работать только при небольших нагрузках. На высоких оборотах воспламенение смеси будет производиться по-старинке - искрой. Но это наверняка ненадолго, и японцы смогут полностью отказаться от свечей.

Моторы семейства Skyactiv-X начнут постепенно заменять нынешнюю линейку Skyactiv-G в 2019 году. Первым носителем, вероятно, станет «трешка» следующего поколения. Напомним, что двигатели Skyactiv были представлены в 2011 году. Бензиновые агрегаты отличаются самой высокой в мире степенью сжатия – 14:1.

Mazda в каталоге

Купить Mazda От 225 000 Р

Mazda с пробегом
33 предложения
Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления о продаже Mazda

Mazda 5

Бензин инжектор, 2 л., Механическая, 2007, 124 759 км, Москва

Mazda MX-5

Бензин, 2 л., Автомат, 2012, 6 800 км, Москва

Mazda CX-7

Бензин, 2.3 л., Автомат, 2008, 98 000 км, Москва

Отзывы

Opel Meriva 2006 г.в.

Добрый день всем кто зашел почитать отзыв про мою Мериву. Машину я приобрел пол года назад, помогал в выборе друг который хорошо разбирается в автомоб…
Mitsubishi Pajero 2008 г.в.

После того как я решил таки перебраться из тесной городской квартиры в загородный коттедж, остро встала проблема транспорта на котором туда добираться…
Peugeot 406 1999 г.в.

Покупалась как первая машина, после получения водительских прав. Выбиралась мне другом, по бюджету в 200000 рублей. Должен обязательно быть автомат, к…

В тему