Mazda • Mazda научила бензин воспламеняться от сжатия

Mazda научила бензин воспламеняться от сжатия

На серийных машинах новые моторы появятся в 2019 году.

Кирилл Малышев, 9 августа
Фото Mazda

Как известно, в бензиновых двигателях топливовоздушная смесь поджигается с помощью свечей зажигания, в дизельных – от сжатия. Однако в семействе новых моторов Skyactiv-X японская Mazda разорвет этот шаблон. Ее инженеры научили бензиновые агрегаты тоже воспламенять горючее сжатием.

Анонсированные для силовых установок цифры просто фантастические: эффективность и крутящий момент должны улучшиться на величину до 30%, и на столько же двигатели станут экономичнее. Бензиновые моторы Skyactiv-X могут по расходу топлива соперничать с дизелями на равных. А если учесть, что качественная солярка сегодня стоит не дешевле 95-го бензина, то система ценностей в автомобильном мире может радикально поменяться. И особенно привлекательно такие агрегаты выглядят в свете нелюбви европейских властей к дизелям.

Правда, свечи зажигания конструкцией новых двигателей все же предусмотрены. Дело в том, что инновационная технология будет работать только при небольших нагрузках. На высоких оборотах воспламенение смеси будет производиться по-старинке - искрой. Но это наверняка ненадолго, и японцы смогут полностью отказаться от свечей.

Моторы семейства Skyactiv-X начнут постепенно заменять нынешнюю линейку Skyactiv-G в 2019 году. Первым носителем, вероятно, станет «трешка» следующего поколения. Напомним, что двигатели Skyactiv были представлены в 2011 году. Бензиновые агрегаты отличаются самой высокой в мире степенью сжатия – 14:1.

Mazda в каталоге

Купить Mazda От 225 000 Р

Mazda с пробегом
33 предложения
Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления о продаже Mazda

Mazda 5

Бензин, 1.8 л., Механическая, 2008, 100 000 км, Москва

Mazda CX-7

Бензин, 2.3 л., Автомат, 2008, 91 911 км, Москва

Mazda Demio

Бензиновый, 1.3 л., АКПП, 2003, 177 000 км, Москва

Отзывы

Hyundai Elantra 2006 г.в.

Приветствую всех! Моя Элантра досталась мне от отца моего соседа. Так как я каждый день наблюдал ее во дворе, то был полностью уверен в ее прошлом. Вл…
Volkswagen Polo 2012 г.в.

Всем привет! Я не буду рассказывать о муках выбора и сравнивать Поло с Солярисом и прочими конкурентами, как это делает большинство владельцев. Возмож…
Ford Galaxy 2008 г.в.

Гэлакси в максимальной комплектации в моих руках с момента покупки. Изначально на работе ее купили и закрепили за мной, я возил руководство компании и…

В тему