Норвегия близка к тому, чтобы «победить» ДВС

Норвегия близка к тому, чтобы «победить» ДВС

Продажи электромобилей и гибридов сравнялись с продажами машин с традиционными ДВС.

Кирилл Малышев, 10 января
Фото с сайта drive2.ru

В Норвегии зафиксировано знаковое событие. В прошлом месяце впервые в истории продажи электромобилей и подзаряжаемых гибридов в стране оказались такими же, как и машин с бензиновыми и дизельными двигателями. Об этом пишет ТАСС.

Норвежская ассоциация владельцев электромобилей сообщает, что в последний месяц 2017 года 27,5% спроса пришлось на электромобили, 22,5% - на plug-in гибриды. Модели с электродвигателями заняли первые семь строчек в списке самых продаваемых машин. Тройку лидеров составили Volkswagen e-Golf, BMW i3 и Toyota RAV4 Hybrid. Самая популярная машина без электробатареи – Skoda Octavia, которая оказалась на восьмом месте.

В общей сложности в Норвегии сейчас эксплуатируется больше 200 тысяч машин с электрическими двигателями, из которых 140 тысяч – чистые электромобили, 60 тысяч – подзаряжаемые гибриды. Это больше 7% от всех частных пассажирских машин в стране. Продажи электромобилей в Норвегии неуклонно растут, и к 2025 году правительство страны ставит себе целью сделать приобретение обычных машин невыгодным для потребителей, приблизив долю продаж новых авто с электродвигателями к 100%.

Машины, не выбрасывающие в атмосферу вредных веществ, с 1990 года ввозятся в Норвегию беспошлинно, а их покупатели не должны платить ни НДС, ни крупный сбор, взимаемый при приобретении новых автомобилей. Экономия для владельцев «зеленых» моделей продолжается и в процессе эксплуатации. Они не должны платить сборы на магистралях, могут бесплатно пользоваться паромами и парковаться на муниципальных стоянках, а также свободно использовать выделенные полосы для общественного транспорта.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Аноним
    Аноним, 13 января
    0 - +
    Долбаны, их мать...
Аноним

Обьявления

Peugeot 307

Бензиновый, 1.6 л., АКПП, 2006, 73 000 км, Москва

Mitsubishi Colt

Бензин, 1.3 л., Механическая, 2006, 77 900 км, Москва

Volkswagen Passat

Бензин турбонаддув, 1.8 л., Автоматическая, 2010, 88 704 км, Москва

Отзывы

Peugeot 206 2002 г.в.

Уже на протяжении 5 месяцев я учусь ездить вместе со своей первой машиной, купленной мне после получения прав любимым папой. Я бы не сказала, что она…
Land Rover Range Rover Evoque 2013 г.в.

Сам я по роду деятельности дизайнер, и подруга моя так-же занимается компьютерным моделированием. Зарабатываем не то чтобы много, но на нехватку денег…
Citroen C3 2002 г.в.

Машина покупалась для жены, для поездок дом-работа. Выбиралась очень долго и скурпулезно, так как изначально искалась на автомате, но после просмотра …

В тему