Porsche обязали выкупить у владельца дизельный Cayenne

Porsche обязали выкупить у владельца дизельный Cayenne

Судебное решение вынесено в Германии, и после такого прецедента может последовать вал подобных обращений.

Кирилл Малышев, 12 ноября 2018
Фото Porsche

Окружной суд города Штутгарт вынес решение, обязывающее компанию Porsche выкупить у владельца внедорожник Cayenne 2014 года выпуска и выплатить вдобавок компенсацию морального вреда. О причине иска догадаться несложно: в дизельном двигателе применялось обманное программное обеспечение, и покупатель посчитал, что его сознательно ввели в заблуждение касательно уровня вредных выбросов автомобиля.

До этого момента компании концерна Volkswagen выкупали машины у владельцев только в США. В Германии им удалось отделаться только отзывной кампанией и перепрограммированием блоков управления. Выплата в рамках одного дела окажется для производителя сравнительно небольшой: 60 тысяч евро за внедорожник плюс компенсация из расчета 5% годовых за каждый год владения автомобилем, а также расходы на судебные издержки.

Однако за обнародованным решением могут последовать новые иски. Недавно стало известно, что к «Фольксвагену» в Германии готовится коллективный иск за подписью 40 тысяч автовладельцев. Если суды начнут вставать на сторону граждан, компанию ждут многомиллиардные траты. Напомним, что из-за последствий дизельгейта фирма Porsche отказалась от дальнейшего использования дизельных моторов на своих машинах, нет их пока и на новых моделях Audi.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

BMW X1

Бензин, 2 л., Автомат, 2012, 23 500 км, Москва

Mercedes-Benz Sprinter

Дизель турбонаддув, 2.1 л., Механическая, 2008, 99 471 км, Москва

Nissan Serena

Бензиновый, 2 л., АКПП, 2008, 69 000 км, Москва

Отзывы

KIA Sportage 2012 г.в.

Я давно мечтал о кроссовере, но с момента появления третьего спортажа, я стал м грезить. После тест-драйва в салоне, сразу отдал задаток и подал докум…
KIA Sportage 2013 г.в.

Всем привет! Хочу рассказать о своем первом кросовере. До Спортейжа у меня были Kia Cerato KOUP, Lancer 9, Mazda Xedos 9. Потребность в кроссовере поя…
Chevrolet Lacetti 2009 г.в.

Всем привет! Хочу рассказать про мою первую машину. Обсуждали предстоящую покупку всем офисом, там был и Ваз 2112 и Nexia и Fiat. После долгих перепал…

В тему