Tesla • Tesla продолжает расти и бить рекорды

Tesla продолжает расти и бить рекорды

Акции растут в цене колоссальными темпами, а компания показывает прибыль два квартала подряд.

Кирилл Малышев, 11 февраля
Фото компании Tesla

На протяжении практически всей своей истории Tesla оставалась убыточной. Объем финансовых вливаний в компанию таков, что многие прочат ей скорую кончину, ибо у инвесторов закончатся деньги. Однако производитель электромобилей из США не только остается на плаву, но и в последние месяцы породил поводы для зависти конкурентов.

Как пишут «Известия», 3 января компания отчиталась о рекордных продажах: в последнем квартале 2019 года она реализовала 112 тысяч машин, а по итогам всего года объем продаж составил 367 тысяч. Это лишь немногим выше нижней планки, установленной руководством, но прежде корпорация регулярно проваливала свои планы. Выполнение поставленных задач уже выглядело грандиозным успехом.

А 29 января компания Илона Маска зафиксировала и бухгалтерский успех. По итогам четвертого квартала чистая прибыль составила 108 миллионов долларов. Таким образом, второй раз в своей истории Tesla показала прибыль в течение двух кварталов подряд. За весь год компания по-прежнему продемонстрировала убыток, но в этот раз он составил 862 миллиона чистой прибыли и менее 70 миллионов операционной. Это существенно меньше показателя 2018 года.

В последние месяцы акции Tesla стабильно росли, но в январе и начале февраля рост стал выглядеть совсем фантасмагорично. Компания пробила отметку в 100 миллиардов долларов рыночной капитализации 23 января, а к 4 февраля достигла 160 миллиардов. Это меньше, чем у лидера мирового рынка «Тойоты» (220 миллиардов), но больше, чем у General Motors, Ford и Fiat Chrysler, вместе взятых (менее 100 миллиардов). При этом Tesla уступает каждому из них по объему продаж почти на порядок.

С начала года акции Tesla подорожали вдвое, а с октября — почти вчетверо. Невероятно, что компания, ни разу не получившая прибыль за 16 лет своей истории, сейчас стоит на два порядка дороже своих доходов. При этом нормой для Уолл-стрит является соотношение от 10:1 до 20:1.

Купить Tesla

Tesla с пробегом
Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

GMC Envoy

Бензин, 4.2 л., Автомат, 2002, 244 000 км, Москва

Mazda 5

Бензин инжектор, 2 л., Механическая, 2007, 124 759 км, Москва

KIA Cee'd

Бензин инжектор, 1.6 л., Автоматическая, 2012, 45 193 км, Москва

Отзывы

Chevrolet Cruze 2012 г.в.

Шевроле Круз в максимальной комплектации + двухцветный кожаный салон, состояние автомобиля идеальное как внутри так и снаружи, коробка и двигатель раб…
Hyundai Solaris 2011 г.в.

Всем привет! Хочу рассказать о своих впечатлениях после покупки Соляриса. Начну с предыстории. К тому моменту как появился Солярис, я уже почти накопи…
Mitsubishi Lancer 2005 г.в.

Привет всем! Как вы уже догадались по фото, я хочу рассказать о своем Митсу в кузове универсал. Много всего мы с ним повидали за 8 лет и аварии и поез…

В тему