В США придумали, как можно обойтись без светофоров

В США придумали, как можно обойтись без светофоров

На помощь призвали систему обмена информацией между автомобилями.

Кирилл Малышев, 20 июля 2018
Рисунок с сайта zr.ru

Светофоры на перекрестках устанавливают для упорядочивания движения и избавления от возможных ДТП. Обратная сторона медали – необходимость стоять в ожидании разрешающего сигнала. А в США придумали, как можно избавиться от вынужденных простоев.

Сотрудники Университета Карнеги-Меллон решили использовать систему обмена данными между автомобилями и объектами дорожной инфраструктуры, которая через несколько лет станет массовой. Зная координаты, скорость и направление движения других машин, компьютер может просчитать оптимальную скорость и траекторию, дабы проехать перекресток, не останавливаясь и не создавая помех.

Со стороны, вероятно, движение станет напоминать хаос. Однако под присмотром умной электроники должно обходиться без аварий. Разработчики даже провели тесты на выезде с одной из автостоянок в Питтсбурге. Экономия времени от инновации может составить 20-30%.

Правда, есть у идеи и существенный недостаток. Пешеходы никаких электронных меток не носят, а потому «электронный перекресток» их не замечает. Для них придется оставлять отдельный цикл светофора или «убирать» с дорог. Разработчики предлагают распознавать безлошадных участников движения по сигналам от их смартфонов.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Mitsubishi Grandis

Бензин, 2.4 л., Автомат, 2004, 218 123 км, Москва

Renault Sandero Stepway

Бензин, 1.6 л., Механическая, 2011, 50 500 км, Москва

Mitsubishi Outlander XL

Бензин, 2.4 л., Автомат, 2010, 86 885 км, Москва

Отзывы

Lifan X60 2018 г.в.
Почему китаец? Бюджет до 900 000 рублей. Брать б/у за такие деньги морально не готов (неизвестно, что отвалится, сломается или выскочит уже после сове…
Lifan X60 2017 г.в.
Хороший автомобиль, с большим салоном и багажником. Прекрасно подходит для поездок как по хорошей дороге в городе, так и по той дороге, которая на кар…
Skoda Octavia 2011 г.в.

Автомат типтроник со спорт-режимом, передние подушки, система курсовой стабилизации ASR, ABS, Круиз-контроль, раздельный климат-контроль, датчик света…

В тему