Blancpain GT: Две победы на пятерых

Михаил Сонин, 31 июля. Ринат Салихов (крайний справа) первенствовал в зачете Pro-AM Cup. Фото www.rinaldi-racing.de.
Blancpain GT: Две победы на пятерых

Из пятерки российских гонщиков, принявших участие в гонке «24 часа Спа», двоим удалось подняться на вершину призового подиума.

В минувшее воскресенье на бельгийской трассе Спа-Франкоршам завершилась юбилейная 70-я гонка «24 часа Спа», которая в этом году является центральным этапом Blancpain GT Series Endurance Cup 2018. Уверенную победу праздновал экипаж BMW M6 GT3 (#34) команды Walkenhorst Motorsport в составе британца Тома Бломквиста, норвежца Кристиана Крогнерса и австрийца Филиппа Энга. Отметим, что для немецкой команды минувшая гонка стала дебютной в классе Pro, а ее экипаж впервые выступал в таком составе в суточном марафоне.

В то время, как успех Walkenhorst Motorsport стал настоящей сенсацией минувшей гонки, для BMW победа стала рекордным 24-м триумфом в бельгийской классике гонок на выносливость и третьим за последние четыре года.

Российский автоспорт в Спа представляли пятеро пилотов. Михаил Алешин в составе экипажа Ferrari 488 GT3 (#72) российской команды SMP Racing, где его напарниками были испанец Мигель Молина и итальянец Давиде Ригон, финишировал на 10-м месте. «Это особенная гонка. И я не знаю, кому тяжелее, нам, пилотам, механикам и инженерам, или прессе и зрителям, которые все 24 часа следят за происходящим на трассе, - комментирует итоги гонки Алешин. - Что касается нашего выступления здесь, то несмотря на тот инцидент, когда автомобиль, выезжавший с пит-лейна, врезался в заднюю часть нашей Ferrari, что привело к взрыву колеса и потере массы времени, я считаю, что мы сделали все, что от нас зависело в гонке. Мы боролись до конца, показали отличную скорость и, с учетом потери времени в начале, достойный результат. Отлично сработала команда, машина показала себя более чем достойно. И пусть это пока не подиум из-за случайности, которую никто не мог предусмотреть, у нас есть все для победы: отличный экипаж, лучшая, я считаю, команда, скорость, и быстрая и надежная машина».

Виталий Петров и Денис Булатов в компании с британцем Майклом Медоузом на спорткаре Mercedes-AMG GT3 (#35) команды SMP Racing by AKKA ASP, стартовав 24-ми, сумели завершить гонку на 16-м месте. «Я рад, что попал на такую гонку. Главной задачей, конечно, было финишировать и её мы выполнили, - рассказывает Булатов. - Но также нам хотелось пробиться в первую десятку. Помешали возникшие в самом начале проблемы с тормозами. Тем не менее скорость у нас была неплохой, особенно ночью, когда температура упала. А к концу мы смогли держать темп на уровне лидеров, так что для первой 24-часовой гонки в моём случае, результат неплохой. Трасса в Спа очень непростая. К ней нужно найти подход. Про себя скажу, что я понял до конца как ее ехать только часа за два до финиша. И хотя у меня тут были гонки и на формуле и в кузовах, сейчас был совершенно другой опыт».

А вот еще для двух представителей России гонка в Спа оказалась триумфальной. Ринат Салихов в составе экипажа Ferrari 488 GT3 (#333) немецкой команды Rinaldi Racing первенствовал в зачете Pro-AM Cup, а Леонид Мащицкий в качестве одного из пилотов Lamborghini Huracan GT3 (#77) британской команды Barwell Motorsport поднялся на верхнюю ступень подиума в категории AM Cup.

Следующий этап Blancpain GT Series 2018 пройдет с 31 августа по 2 сентября в Венгрии на трассе автодрома Хунгароринг.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Ford Focus

Бензин инжектор, 2 л., Автоматическая, 2012, 17 918 км, Москва

Ford Focus

Бензин, 1.6 л., Механическая, 2011, 71 560 км, Москва

Chevrolet TrailBlazer

Бензин инжектор, 4.2 л., Автоматическая, 2008, 96 215 км, Москва

Отзывы

Land Rover Freelander 2010 г.в.

Второй Фрил, самая полная комплектация HSE: ABS, CD-Changer, система курсовой устойчивости, бортовой компьютер, датчик дождя, датчик света, 8 Air-Bag,…
Suzuki SX4 2008 г.в.

Привет любителям мотоциклов и полноприводных внедорожников. Хочу рассказать о своей второй машине, помимо нее, у меня Нива и на лето Yamaha R6. На маш…
Daewoo Matiz 2014 г.в.
По кузову есть недочеты

В тему