ELMS: Прототип Aurus дебютировал в Европейской серии Ле-Ман с поула

Михаил Сонин, 18 апреля. Фото www.europeanlemansseries.com.
ELMS: Прототип Aurus дебютировал в Европейской серии Ле-Ман с поула

По итогам гонки «4 часа Ле-Кастелле» экипаж Aurus 01 - Gibson #26 российской команды G-Drive Racing занял четвертое место.

В минувшие выходные на трассе Поль Рикар во Франции с гонки «4 часа Ле-Кастелле» стартовал сезон Европейской серии Ле-Ман 2019 года. Победу в абсолютном зачете праздновал экипаж спортпрототипа Oreca 07-Gibson LMP2 #21 американской команды DragonSpeed в составе шведа Хенрика Хедмана, австралийца Джеймса Аллена и британца Бена Хэнли, который за час до окончания гонки вышел в лидеры и сумел в итоге выиграть 16 секунд у финишировавшего вторым француза Поля-Лю Шатена (Oreca 07 - Gibson LMP2 #28) из французской команды Idec Sport.

Увы, но первая для российского бренда Aurus гонка завершилась не на подиуме, а у его подножия. Тем не менее, дебют все-таки следует признать впечатляющим. В субботней квалификации французу Норману Нато, заменившему на этапе в Ле-Кастелле в составе российской команды своего соотечественника Жана-Эрика Верня, удалось за рулем Aurus 01 - Gibson #26 проехать великолепный круг и завоевать поул с новым рекордом трассы Поль Рикар для прототипов класса LMP2. «Здорово начать новый сезон с поула, - прокомментировал итоги квалификации пилот и спортивный менеджер команды G-Drive Racing Роман Русинов. - Норман выдал отличный круг - мы не ошиблись в своем выборе».

Норман Нато

Однако, в воскресенье конвертировать первое место на старте в первое на финише гонки экипажу российской команды не удалось. В течение первых девяти кругов после старта Русинов уверенно удерживал лидерство, но затем из-за проблем с шинами откатился к концу первой десятки. В дальнейшем Русинову и его напарникам - Нато и голландцу Йобу ван Эйтерту - удалось отыграть ряд позиций, но в итоге команда G-Drive Racing заняла лишь четвертое место, заработав 12 очков.

«Сильное начало сезона для команды. Прототип Aurus 01 продемонстрировал отменную скорость - мы взяли первый поул сезона, побив рекорд трассы. В гонке по ходу стартового отрезка у меня возникли проблемы с чрезмерным износом передних шин. Это было связано с низкой температурой асфальта. Из-за этого мы потеряли немало времени, но после пит-стопа благодаря отличным сменам моих напарников нам удалось отыграть немало позиций, - рассказывает Роман Русинов. - Нашему экипажу совсем немного не хватило до подиума, но и четвертое место, учитывая все обстоятельства, является хорошим результатом. Мы набрали важные очки и продемонстрировали скорость нашего прототипа Aurus - это главный итог».

В зачете LMP3 c 10-секундным преимуществом над ближайшими конкурентами первенствовал экипаж спортпрототипа Norma M30 - Nissan #17 французской команды Ultimate, а в кузовном зачете LMGTE победу праздновали гонщики швейцарской команды Luzich Racing, выступавшие на суперкаре Ferrari F488 GTE EVO #51.

Отметим также успех женского экипажа Ferrari F488 GTE EVO #83 другой швейцарской команды Kessel Racing в составе Мануэлы Гостнер, Рахель Фрей и Мишель Гаттинг, которым удалось занять второе место в зачете LMGTE. Это первый в истории европейской серии Ле-Ман подиум для чисто женского экипажа и первый в гонках на выносливость с 1975 года, когда Мишель Мутон, Кристин Дакремонт и Марианн Хёпфнер одержали победу в гонке «24 часа Ле-Мана» в зачете двухлитровых спортпрототипов.

Следующий этап Европейской серии Ле-Ман пройдет 11-12 мая на трассе итальянской Монцы.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Ford Fusion

Бензин инжектор, 1.4 л., Автоматическая, 2007, 61 085 км, Москва

Mazda CX-5

Бензин, 2 л., Автомат, 2012, 24 300 км, Москва

Skoda Octavia

Бензин, 1.6 л., Механическая, 2003, 141 000 км, Москва

Отзывы

Toyota Corolla 2008 г.в.

Машину выбирали всей семьей, так как львиную долю первоначального капитала вкладывали родители жены, то окончательный выбор был за ними. Я настаивал н…
Skoda Fabia 2008 г.в.

Выбирали с женой машину по следующим параметрам: экономичная, компактная и недорогая. Рассматривали вариант Opel Corsa, Ford Fiesta и Skoda Fabia. Fie…
Opel Antara 210 г.в.

Антару брал в салоне по trade-in в обмен на подуставшую Астру пол года назад. На машину салон дал годовую гарантию и бонусом в багажник положил набор …

В тему