Lada • Финал Кубка LADA Granta в Тольятти (фото)

Финал Кубка LADA Granta в Тольятти (фото)

Чемпион новой российской моносерии LADA Granta Cup определился только в последней гонке сезона.

Михаил Сонин, 5 октября 2011
Фотографии Павла Сарычева

Победив последней гонке финального этапа, Кирилл Ладыгин стал победителем дебютного сезона Кубка LADA Granta и получил в качестве главного приза одноименный автомобиль. Второе место по итогам сезона нового российского монокубка занял Вячеслав Малеев, третье место у Максима Симонова.

В двух финальных гонках, проходивших на обновленной трассе «Тольятти-Ринг», приняли 12 экипажей. По ставшей уже доброй традицией Кубка LADA Granta, в гонках этапа принял участие известный иностранный гонщик. На этот раз на городской трассе Тольятти «звездил» двукратный чемпион серии BTCC и действующий пилот Мирового Туринга WTCC британец Джеймс Томпсон. Забегая вперед, скажем, что ему удалось-таки подняться на призовой тольяттинский подиум, став третьим призеров второй воскресной гонки в экипаже с местным гонщиком Алексеем Дегтяревым.

Томпсон/Дегтярев

В первой субботней гонке лидерство со старта захватил один из братьев-близнецов Лобода - Михаил. Однако, на шестом круге, отбивая атаки Вячеслава Малеева, москвич ошибся и врезался в отбойники, став первым сошедшим с трассы. После рестарта гонки борьба за победу развернулась между возглавившим пелотон Малеевым-старшим и лидером Кубка Кириллом Ладыгиным. За пять кругов до финиша Ладыгин обошел Малеева и помчался к победе, которая гарантировала ему завоевание Кубка.

Но... на финише Granta лидера заводской команды АвтоВАЗа так и не появилась. На последнем круге автомобиль Кирилла скрылся за поворотом на «Аллею любви», то ли случайно, то ли преднамеренно сохранив интригу в борьбе за Кубок до самой последней гонки.

«В субботу я уже подъезжал к финишу с мыслями о победе. Думал: «Вот последний поворот, ну что может случиться», - комментирует Кирилл итоги гонки. - И тут от машины отлетело колесо – оказалось, что вывернулся болт шаровой опоры».

Кирилл Ладыгин

Результаты первой гонки финального этапа Кубка LADA Granta 2011:

  1. В.Малеев/Рябов 52:40.531
  2. Симонов/Брагин +8.621
  3. Николаев/Дудин +16.660
  4. Акиниязов/Каменский +45.070
  5. Томпсон/Дегтярев +48.893
  6. Митяев/Чабан +1:05.587
  7. Ладыгин/М.Малеев +1 круг
  8. Шаповалов/Шалунов +1 круг ...

Победа в субботней гонке позволила Вячеславу Малееву сократить отставание от лидера классификации до 19 очков и сохранить шансы на завоевание Кубка. К тому же самарец стартовал с поула, в то время как его тольяттинский визави только с седьмой позиции. Да и поливавший весь день трассу «Тольятти-Ринга» дождь мог внести в исход гонки свои существенные коррективы.

Кубок LADA Granta в Тольятти

Однако ни один из вышеприведенных факторов не помог Малееву одолеть «хозяина» трассы. На седьмом круге Ладыгин сумел догнать и опередить главного конкурента и приехал на обязательный пит-стоп за спиной у лидировавшего по ходу первой половины дистанции Джеймса Томпсона. После смены пилотов в экипажах в лидеры вышел напарник Ладыгина - самый юный пилот серии 18-летний Михаил Малеев-младший и довел гонку до победы.

Результаты второй гонки Кубка LADA Granta 2011 в Тольятти:

  1. Ладыгин/М.Малеев
  2. Кальманович/Кобенко
  3. Томпсон/Дегтярев
  4. Симонов/Брагин
  5. Шаповалов/Шалунов
  6. Ю.Лобода/М.Лобода
  7. Береснев/Гринкевич
  8. Юрий Макушин ...

Джеймс Томпсон, бронзовый призёр заключительной гонки сезона Кубка LADA Granta: «Во-первых, я бы хотел поблагодарить организаторов за приглашение на эту гонку. Здесь я встретил своих старых друзей и приобрёл новых. Убеждён, что Кубок LADA Granta будет развиваться, чтобы радовать участников гоночной серии и зрителей. Не сомневаюсь, что развитие новой гоночной серии позитивно отразится на имидже бренда LADA. Извините, что я привёз в Тольятти английскую погоду…

Признаюсь, я очень впечатлён LADA Granta. Отличный спортивный автомобиль. Здорово, что проводится моносерия, где гонщикам предоставляются равные возможности. Мне также очень повезло побывать с экскурсией на автозаводе. Знакомство получилось впечатляющим!»

Кубок LADA Granta в Тольятти

Кирилл Ладыгин, победитель Кубка LADA Granta: «Для меня гонки на городских трассах – не новость. Хорошо, что «Тольятти-Ринг» решили восстановить, проводить в городе кольцевые гонки. Трасса получилась хорошая – скоростная, с достаточно сложными поворотами в отдельных местах. Я чувствовал себя на этой трассе, как дома. Хотелось бы также подчеркнуть, что за время выступления в мировом чемпионате WTCC я многому учился как раз у Джеймса Томпсона, который сегодня приехал на заключительную гонку сезона в Кубке LADA Granta. Так сегодня (в воскресенье – прим. ред.) получилось, что я оказался за спиной у Джеймса, ехал вслед за ним – поэтому мне было легче: я просто повторял все маневры за Томпсоном».

Итоговая классификация Кубка LADA Granta 2011:

  1. Кирилл Ладыгин (Самара) 211 очков
  2. Вячеслав Малеев (Самара) 167
  3. Юрий Лобода (Москва) 146
  4. Михаил Лобода (Москва) 146
  5. Михаил Малеев (Самара) 144
  6. Максим Симонов (Сызрань) 140
  7. Дмитрий Брагин (Сызрань) 124
  8. Рустам Акиниязов (Москва) 110
  9. Виктор Шаповалов (Москва) 108
  10. Сергей Шалунов (Чебоксары) 108
  11. Сергей Рябов (Москва) 95
  12. Павел Кальманович (Тольятти) 90
  13. Александр Кобенко (Тольятти) 90 ...

Кроме гонок Кубка LADA Granta многочисленные зрители, собравшиеся вокруг трассы «Тольятти-Ринг», стали свидетелями гонки за Кубок LADA Kalina. Интереснейшую гонку выиграл екатеринбуржец Владимир Шешенин, за которым финишировали призеры гонки тольяттинец Роман Козявин и ижевчанка Наталья Гольцова.

Lada в каталоге

Купить Lada От 30 000 Р

Lada с пробегом
1 предложение
Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Lada 2101

Бензин, 1.3 л., МКПП, 1975, 223 000 км, Чита

Mitsubishi Pajero

Дизель, 2.5 л., Механическая, 2008, 104 000 км, Москва

Chevrolet Niva

Бензин инжектор, 1.7 л., Механическая, 2009, 90 658 км, Москва

Отзывы

Lexus GS 2007 г.в.

В России с 2010 года, пригонялась из Минска. По ПТС я второй владелец. Машина практически в идеале, видно на фото, несущественные недостатки известны …
Lifan Solano 2016 г.в.
Прошло почти два года с момента, как я являюсь водителем Лифан Солано, купленного у официального дилера в Кемерове - Дюк и К. Можно уже подвести итог …
Honda HR-V 2001 г.в.

Короткобазный трехдверный Хрю ) Сколько всего мы с ним навидали за 5 лет: и в горе и в радости он меня вытаскивал из грязи и вез в лютые морозы и гнал…

В тему