Lada • Lada Granta Cup 2012: Итоги этапа в Смоленске (фото)

Михаил Сонин, 2 августа 2012. Фотографии Павла Сарычева.
Lada Granta Cup 2012: Итоги этапа в Смоленске (фото)

Четвертый этап российской туринговой серии Lada Granta Cup проходил в последние выходные июля на трассе «Смоленское кольцо». Двенадцать экипажей, претендующих на Кубок России, вывели на старт двух 50-минутных гонок свои 240-сильные спортивные Lada Granta.

Первая гонка началась с эффектного столкновения в первом же повороте. «Гранта» Михаила Лободы (Аэроэкспресс), стартовавшего с третьего места, взлетев в воздух после жесткого контакта с машиной Михаила Митяева (Сбербанк), приземлилась точно на багажник автомобиля Владимира Шешенина (Almaks-Major), ушедшего в гонку с первой стартовой линии.

Пострадавшие в инциденте автомобили замерли в шпильке, а гонка была прервана на 20 минут для эвакуации «Лады» лидеров Кубкового зачета - братьев Лобода.

авария в первом повороте

После рестарта выяснилось, что из-за повреждений, полученных в стартовом краш-тесте, не смогут продолжить гонку экипажи Шешенина и Бориса Шульмейстера (Аэроэкспресс), припарковавшиеся по окончании первого круга на пит-лейн.

Тем временем, поулмен Павел Кальманович (АвтоВАЗ-ПРОО) уверенно возглавил гонку. Тольяттинец умчался от пелотона и привез комфортный гандикап своему напарнику Александру Кобенко, севшему за руль «Гранты» #17 после обязательного пит-стопа.

Однако довести гонку до победы Кобенко не удалось - за десять минут до финиша красная Lada Granta заводской команды остановилась на трассе из-за проблем с электрикой. Желтые флаги, сэйфти-кар, эвакуация машины с трассы.

После рестарта Сергею Шалунову (Arloid Racing), ехавшему непосредственно за автомобилем безопасности, удалось сохранить лидерскую позицию и первым увидеть отмашку клетчатого флага.

Результаты субботней гонки Кубка Лада Гранта в Смоленске (27 кругов):

  1. Шалунов/Антонов (Arloid Racing) 52:46.842
  2. Карасевич/Нагайцев (НАМИ) +25.400
  3. Чабан/Дегтярев (РТ-Транс) +26.484
  4. Рябов/Гранатович (Автоком-АФСО) +28.537
  5. Ладыгин/Николаев (Автоком-АФСО) +1:13.407
  6. В.Малеев/М.Малеев (Автоком-АФСО) +1 круг
  7. Брагин/Симонов (Сбербанк-Пластик) +1 круг
  8. Кобенко/Кальманович (АвтоВАЗ-ПРОО) +6 кругов

Остальные экипажи сошли. Результат экипажа Михаила Митяева и Владимира Ситнова был аннулирован, так как именно его признали виновным в создании той самой аварийной ситуации в первом повороте.

Перед стартом воскресной гонки небо над «Смоленским кольцом» затянули тучи, а в самый разгар соревнований из этих туч на трассу хлынул настоящий тропический ливень. Удержать машины на залитой водой трассе удалось не всем - в отбойники саквапланировали стартовавший с поула Юрий Лобода, Рустам Акиниязов и Вячеслав Малеев.

После серии обязательных пит-стопов в лидеры вышел Сергей Рябов (Автоком-АФСО), выступавший в паре с дебютантом - чемпионом виртуального Кубка Lada Granta Романом Гранатовичем. Однако удержаться в лидерах опытному самарцу не удалось - сначала его обошли Дмитрий Брагин (Сбербанк-Пластик) с Антоном Ладыгиным (Автоком-АФСО), а потом из-за проблем с левым передним колесом Рябов был вынужден заехать на незапланированный пит-стоп и расстаться с надеждой на подиум.

В итоге первым линию финиша пересек Брагин, вторым стал Антон Ладыгин и, наконец, на третьем месте финишировал Алексей Чабан (РТ-Транс).

Результаты воскресной гонки Кубка Лада Гранта в Смоленске (23 круга):

  1. Брагин/Симонов (Сбербанк-Пластик) 52:07.119
  2. Ладыгин/Николаев (Автоком-АФСО) +10.520
  3. Чабан/Дегтярев (РТ-Транс) +1:21.302
  4. Акиниязов/Шульмейстер (Аэроэкспресс) +1:37.071
  5. Шалунов/Антонов (Arloid Racing) +1 круг
  6. Рябов/Гранатович (Автоком-АФСО) +1 круг
  7. Кобенко/Кальманович (АвтоВАЗ-ПРОО) +1 круг
  8. Митяев/Ситнов (Сбербанк) +1 круг
  9. Карасевич/Нагайцев (НАМИ) +1 круг

Три экипажа сошли с дистанции.

Несмотря на провальное выступление братьев Лобода на Смоленской трассе, где им удалось набрать одно-единственное зачетное очко за победу в квалификации, они сумели сохранить лидерство в Кубке России (80 очков). На второе место с суммой в 66 очков переместился экипаж сызранской команды «Сбербанк-Пластик» Максим Симонов/Дмитрий Брагин. На третьей строчке классификации расположился экипаж Сергея Шалунова и Виктора Антонова из Arloid Racing - 61 очко.

Уже завтра на трассе Moscow Raceway под Волоколамском (Московская область) пройдут квалификационные заезды 5-го этапа Кубка России в зачѐтной группе «Лада Гранта», открывающего вторую половину сезона новой российской гоночной серии. Не пропустите.

фото: Павел Сарычев

Lada в каталоге

Купить Lada От 30 000 Р

Lada с пробегом
1 предложение
Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Lada 2101

Бензин, 1.3 л., МКПП, 1975, 223 000 км, Чита

ЗАЗ Chance

Бензиновый, 1.3 л., МКПП, 2007, 92 000 км, Москва

Volkswagen Passat

Бензиновый, 1.8 л., МКПП, 1991, 280 000 км, Москва

Отзывы

Land Rover Freelander 2010 г.в.

Второй Фрил, самая полная комплектация HSE: ABS, CD-Changer, система курсовой устойчивости, бортовой компьютер, датчик дождя, датчик света, 8 Air-Bag,…
Lifan Solano 2016 г.в.
Прошло почти два года с момента, как я являюсь водителем Лифан Солано, купленного у официального дилера в Кемерове - Дюк и К. Можно уже подвести итог …
Daihatsu YRV 2001 г.в.

Daihatsu YRV 1,3 turbo 140 л.с. кондиционер, антиблок и антибукс, фронтальные подушки, ГУР, электропакет.

В тему