Необходимо ли оставить право сдавать экзамен на права экстерном?

Необходимо ли оставить право сдавать экзамен на права экстерном?

Недавно житель Татарии Камиль Мухаметов подал иск в Верховный Суд РФ с тем, что необходимо отменить закон, по которому россияне могут сдавать экзамены на водительские права экстерном без обучения в автошколе.

18 июня 2012
mybigalen.info, parkmsk.ru, radikal.ru, avtolady22.ru, bmwblog.com

Право на самоподготовку

Итак, Верховный Суд России не удовлетворил иск жителя Татарии Камиля Мухаметова, который обратился с заявлением о том, что необходимо лишить права россиян сдавать экзамен в ГИБДД на права экстерном. Напомним, что истец обратился в Верховный Суд РФ после того, как в ДТП по вине водителя-самоучки погиб его родственник. Камиль Мухаметов считает, что водители-самоучки не имеют право управлять автомобилем, так как создают опасную ситуацию на дорогах и подвергают риску не только себя, но и остальных участников дорожного движения. Он также заявил, что положение о сдаче экзаменов на водительские права экстерном противоречит закону «О безопасности дорожного движения», так как там говорится, что получить удостоверение могут только лица, прошедшие подготовку в автошколе в полном объеме согласно учебному расписанию.

Судья, рассматривающая дело, посчитала, что кандидат в водители не обязательно должен посещать автошколу, и может самостоятельно изучать теоретическую, но не практическую часть материала. Поэтому он может сдавать экзамен на получение водительских прав экстерном.

То же самое подтвердили и представители Минюста. Таким образом, должны соблюдаться равные условия для всех без исключения граждан, которые собираются сдавать экзамены на права. Солидарны с Верховным Судом России оказались и представители МВД, которые также считают, что будущие водители могут самостоятельно подготовиться к теоретической части, поэтому отменять сдачу экзаменов на права не является целесообразным.

Однако управление транспортным средством без инструктора запрещено согласно правилам дорожного движения. Поэтому практические занятия водитель-самоучка должен проходить у инструктора. Такое расхождение вызвало бурную дискуссию среди депутатов. И вот с прошлого года Госдумой рассматривается законопроект об отмене сдачи экзамена на водительские права экстерном. В прошлом году в первом чтении депутаты Госдумы одобрили законопроект, во втором чтении 7 июня текущего года также не оказалось противников этой инициативы. Поэтому ожидается, что уже этой осенью сдачу экзаменов экстернов могут отменить.

Законодатели справедливо считают, что кандидаты в водители должны обязательно проходить обучение в лицензированных автошколах. Это позволит подготовить будущего водителя в полном объеме согласно учебному расписанию занятий и программе. Практика показывает что, из 130 тысяч водителей-самоучек только 39,5 тысяч кандидатов сдали экзамен экстерном с первого раза. Водители, которые прошли подготовку в сертифицированных автошколах, показали лучшие результаты: из 1,9 млн человек около 1 млн получили водительские права. Всего же в прошлом году экзамены в ГИБДД сдавало 2,2 млн человек.

Необходимо ли отменить сдачу экзамена на водительские права экстерном?

Вопрос самоподготовки остро стоит не только в Госдуме, но и на различных семинарах и конференциях. На недавно прошедшем семинаре среди руководителей столичных автошкол выяснилось, что всего в Москве насчитывается порядка 265 подобных учебных заведений, которые ежегодно выпускают около 200 тысяч водителей. Однако в прошлом году водительские права получили только около 150 тысяч человек. Такой расклад дает представление о том, что в столичных автошколах наблюдается недобор учащихся. Это говорит о том, что остальные 50 тысяч человек предпочитают самообучение, которое можно получить посредством прочтения соответствующей учебной литературы или онлайн курсов в Интернете.

Среди тех, кто сдал экзамены на права, столичные водители-самоучки составляют около 20% от общего числа экзаменуемых. В регионах эта цифра значительно увеличивается и достигает 50%. Руководители сертифицированных автошкол уверены, что это недопустимо, так как самообразование в сфере дорожного движения является абсурдным. Водители-самоучки представляют угрозу для остальных участников движения. Поэтому сдачу экзаменов на водительские права экстерном нужно отменить.

Кроме того, они выступают за ликвидацию нелицензированных автошкол, которые, по их мнению, снижают уровень подготовки. Такие школы заманивают будущих водителей низкими ценами, но вместо положенных 50 часов обучения дают в 10 раз меньше. Естественно, что за 5 часов практики ни один кандидат в водители не сможет приобрести даже элементарных навыков вождения.

Не удивительно, что подобным кандидатам приходится пересдавать экзамены на водительские права несколько раз, а также снова проходить обучение и платить за него повторно.

Между тем, некоторые чиновники все же считают, что сдачу экзаменов на водительские права экстерном нужно оставить, так как многие жители глубинок попросту не имеют возможности обучаться в сертифицированных автошколах с оборудованными автодромами. Кое-где автошкол и вовсе нет, поэтому кандидатам в водители приходится штудировать учебники самостоятельно, а потом под руководством родственников или друзей приобретать первые навыки вождения.

Поэтому прежде чем убирать право на сдачу экзаменов экстерном, нужно позаботиться о благоустройстве удаленных регионов страны сертифицированными автошколами. Иначе ситуация может только усугубиться. Водители-самоучки будут колесить по стране на своих автомобилях без прав.

В пользу сохранения возможности сдачи экзамена экстерном выступаю и те, кто в силу тех или иных обстоятельств не могут посещать автошколы. К таким категориям относятся люди, входящие в должностной состав компаний, работники со скользящим или разъездным графиком. Как быть таким людям, которым необходимо получить водительские права, но на посещение сертифицированных автошкол у них нет времени?

Некоторые эксперты считают, что нельзя лишать людей права на самообразование даже в сфере дорожного движения. Они приводят в пример статистические данные, согласно которым водители-самоучки в 2 раза реже попадают в ДТП, чем их коллеги, прошедшие полный курс обучения в автошколах. Это говорит о том, что автошколы зачастую не дают всех необходимых знаний и навыков вождения, заложенных в программе курса.

Тем не менее, большинство депутатов все же уверены в необходимости ликвидации самоподготовки и сдачи экзаменов на водительские права экстерном. Новый законопроект предусматривает установку порядка подготовки к экзаменам правительством. Это связано с тем, что, по мнению министров, наличие лицензии у автошколы не гарантирует качественного обучения. Поэтому необходимо пересмотреть всю программу обучения и подготовки к экзаменам на правительственном уровне и установить единые нормы по всей территории страны.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Аноним
    Аноним, 9 ноября 2013
    0 - +
    Вообще это потеря из потерь... Я такой вот иду на самаподготовку выучил от а до я....ну еще впринципи я и так уже знал все правила..просто водил уже как два года без права управления...хочу заметить ну вы и лихачи те кто в той самой автошколе отучились я просто устал слушать свои маты в ваш адресь когда подрезаите или иммея ждип нежелая стоять в пробке ездиите по транвайным линиям а водитель трамвая с ужасом не знает какой рычаг тянуть чтоб вас обрулить!
    Ну да ладно с этим... Дело в том что я как не странно успел подать заявление еа здачу экзаменов экстерном! Только вот в 4ноября2013 я сумел попасть на него. Здал ПДД и завалил автодром....не то что бы я вот такой несчастливый, а просто досадно что привезли для экстерников карыто карину где ручник нужно понимать в прямом смысле эиого слова (тормозить руками ну или ножник). Вниманее вопрос.
    Могу ли я здать повторно?
    Как мне сказали на следущей недели- уже все поизд ушол. Интересно а куда ушли все мои прваа? Я же платил за все 50ч наката с инструктором откатал честно. Гос пошлину оплатил. Что теперь идти в авто школу и туда еще платить? Чему они меня научат? За стаж моего вождения небыло не одной оварии, зато взяточнеков было столько сколько раз меня отпускали....а быть точней 100%
Аноним

Обьявления

Toyota Camry

Бензиновый, 3.5 л., АКПП, 2008, 127 500 км, Москва

Hyundai Santa Fe

Бензин, 2.4 л., Автомат, 2012, 63 544 км, Москва

Honda CR-V

Бензин инжектор, 2.4 л., Автоматическая, 2009, 120 899 км, Москва

Отзывы

Hyundai Elantra 2006 г.в.

Приветствую всех! Моя Элантра досталась мне от отца моего соседа. Так как я каждый день наблюдал ее во дворе, то был полностью уверен в ее прошлом. Вл…
Lifan X60 2014 г.в.
Отличный автомоби
KIA Sportage 2012 г.в.

Я давно мечтал о кроссовере, но с момента появления третьего спортажа, я стал м грезить. После тест-драйва в салоне, сразу отдал задаток и подал докум…

В тему