Toyota • Toyota Fortuner: цены и конкуренты

Кирилл Малышев, 13 октября 2017. Фото фирм-производителей.
Toyota Fortuner: цены и конкуренты

На этой неделе Toyota огласила цены на рамный внедорожник Fortuner, а дилеры открыли прием заказов на новинку. Она оказалась даже дороже, чем некоторые комплектации более престижного Land Cruiser Prado. Разберемся в иерархии марки, а заодно посмотрим, с кем придется конкурировать «Форчунеру».

Сегодня принципиально новые рамные внедорожники на рынке не появляются. У существующих машин подобного типа за плечами одна из двух историй: это универсалы, созданные на базе пикапов, или легендарные модели, до сих пор востребованные в классическом виде. Toyota Fortuner создана по первому рецепту. В его основе лежит Hilux. Раму от него взяли самую выносливую, а вот подвеску заточили под «легковую» езду, чтобы автомобиль стал комфортнее. Все-таки задней оси внедорожника вряд ли придется испытывать нагрузки, как у пикапа.

Когда Toyota только анонсировала Fortuner для российского рынка в конце июля, бытовала следующая версия. Дабы избежать внутренней конкуренции, японцы уберут дешевые версии Prado, а их место по цене около двух миллионов рублей как раз и займет новичок. Все оказалось не так. Представляя рестайлинговый Land Cruiser Prado на моторшоу во Франкфурте, представители компании опровергли слух о сокращении линейки этого внедорожника. А объявленные на днях цены на «Форчунер» окончательно расставили точки над i.

Toyota Fortuner оказалась недешевым вариантом. Конечно, она могла бы стоить меньше двух миллионов рублей, будь в ее гамме версии с механикой или простые комплектации. Но пока дилеры предлагают только машины с автоматом в дорогих уровнях оснащение «Элеганс» (2 599 000 рублей) и «Престиж» (2 827 000 рублей). Двигатель только один – дизель 2.8 мощностью 177 л.с. Точно такая же «четверка» есть и в арсенале Prado. Схема полного привода – с жестким подключением передней оси, понижающей передачей и принудительной блокировкой заднего межколесного дифференциала.

Минимальный набор опций «Форчунера» включает в себя систему стабилизации, семь подушек безопасности, полностью светодиодный головной свет, климат- и круиз-контроль, мультимедиа с семидюймовым сенсорным монитором и камерой заднего вида, задний парктроник, датчики дождя и света, обогревы передних сидений, руля и ветрового стекла в зоне покоя дворников, а также дополнительный электроотопитель салона и догреватель двигателя.

Во второй комплектации добавляются кожаная отделка салона с электрорегулировкой водительского кресла, хромированные ручки дверей, электропривод пятой двери, система доступа в салон и запуска двигателя без ключа, а колесные диски становятся на дюйм больше (18”).

На обновленный Prado цены пока не объявлены, так что будем сопоставлять стоимость новичка с текущей версией старшей модели. Формально последняя даже дешевле – от 1 997 000 рублей. Но это будет 163-сильная бензиновая модификация на «ручке» в асболютно пустой комплектации на штампованных колесных дисках. С таким же силовым агрегатом, как у «Форчунера» (дизель 2.8 и 6-ступенчатый автомат) Prado стоит как минимум 2 807 000 рублей. Но в сопоставимых уровнях оснащения «Элеганс» и «Престиж» Land Cruiser оказывается заметно дороже: 3 124 000 и 3 389 000 рублей соответственно. Так что субординация соблюдена. Тем более, что до конца года рестайлинговый Prado успеет появиться в России, а стоить он будет еще дороже.

Из сопоставимых по цене рамных универсалов на нашем рынке есть только Mitsubishi Pajero Sport. За последние пару недель эта машина резко стала гораздо привлекательнее: производитель увеличил гарантию до пяти лет и снизил стоимость всех комплектаций сразу на 200 тысяч рублей! Последнее стало возможным благодаря переносу производства на калужский завод ПСМА. В результате дизельная модификация (2,4 литра, 181 л.с.) с механической коробкой передач теперь стоит 2 199 000 рублей, с автоматом – от 2 449 990 рублей, а стоимость бензиновых исполнений (3,0 литра, 209 л.с.) стартует с отметки 2 599 990 рублей. Топовый Pajero Sport оценивается в 2 849 990 рублей. При близком уровне оснащения дизельные Pajero Sport и Fortuner стоят примерно одинаково.

Иных вариантов на раме и с серьезным внедорожным арсеналом в рассматриваемом бюджете нет. Если же на оффроудные приключения вас не тянет, а просто нужен большой вместительный автомобиль, то можно расширить поле зрения на типичные кроссоверы. Skoda Kodiaq располагает дизелем поскромнее, всего 150-сильным, а коробка передач – не классический автомат, а робот DSG. Зато едет такое сочетание очень шустро. Цена – от 2 309 000 рублей, а выбрав более дорогую комплектацию и добавив в нее опций, можно довести стоимость до трех миллионов. Еще пару вариантов предлагают корейцы. Hyundai Grand Santa Fe с 200-сильным дизелем 2.2 и 6-ступенчатой АКПП стоит от 2 424 000 рублей до 2 754 000. Kia Sorento Prime с точно таким же силовым агрегатом оценивается в 2 344 900 – 2 714 900 рублей.

Toyota Fortuner, скорее всего, обойдет по популярности Mitsubishi Pajero Sport: «Тойоту» у нас любят больше. Но вот у кроссоверов поклонников окажется больше. Внедорожные подвиги совершают единицы, а в «гражданских» условиях комфортнее ездить на подключаемом полном приводе, нежели со схемой part-time.

Toyota в каталоге

Купить Toyota От 150 000 Р

Toyota с пробегом
61 предложение
Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления о продаже Toyota

Toyota Auris

Бензиновый, 1.6 л., АКПП, 2008, 75 000 км, Москва

Toyota Land Cruiser

Бензин, 4.7 л., Автомат, 2002, 286 700 км, Москва

Toyota Corolla

Бензин инжектор, 1.6 л., Автоматическая, 2010, 30 457 км, Москва

Отзывы

Skoda Octavia 2011 г.в.

Автомат типтроник со спорт-режимом, передние подушки, система курсовой стабилизации ASR, ABS, Круиз-контроль, раздельный климат-контроль, датчик света…
Fiat Punto 1998 г.в.

До этого чуда итальянского автопрома, у меня было другое чудо спроектированное в Италии, но выпущенное у нас – копейка. Пунто оказался на две головы к…
Volkswagen Golf 2012 г.в.

Покупал новым в салоне, выбрал 1,4 TSI, DSG, комплектация Comfortline + допы. Обошелся в 850 деревянных рублей.

В тему