ГАЗ, ЗАЗ, ЗИЛ, Иж • Забытые слова: прозвища отечественных автомобилей. ИЖ, ЗАЗ, ГАЗ, ЗИЛ

Кирилл Малышев, 4 июня 2017. Фото фирм-производителей.
Забытые слова: прозвища отечественных автомобилей. ИЖ, ЗАЗ, ГАЗ, ЗИЛ

Продолжаем вспоминать народные имена советских и российских машин, обидные, смешные и остроумные.

ИЖ

Машины, которые собирались в Ижевске, также получили немало ласковых прозвищ. На этой сборочной площадке делали коммерческие версии «Москвичей», которые веселые автомобилисты прозвали «Каблуком» (за характерную форму) и «Пирожком» (за развозимый товар). На самом деле, прозвищ у них было гораздо больше, просто далеко не все из них прижились. Среди них - «Чебурашка», «Маргарин».

ЗАЗ

Самый широкий полет фантазии начинался, когда речь шла о Запорожце. Даже одно название машины намекает на сокращение «Запор». Он же был «Зюзиком», «Жужиком», «Пузыриком», «Зайзером» и «Жужелицей». Кроме общих уменьшительно-ласкательных версий названия марки, народная любовь прикоснулась и к конкретным моделям Запорожского автомобильного завода.

ЗАЗ-965, помимо упомянутой в первой части статьи «Консервной банки», был известен как «Горбатый» - за характерный профиль. Это имя приклеилось к машине намертво. Следующий автомобиль с индексом 966 имел выступающие воздухозаборники на задних крыльях, за что его окрестили «Ушастым» и «Чебурашкой». Прозвище по наследству досталось и следующей модели 968, хотя после последнего обновления (индекс 968М) ее силуэт под него никак не подходил. Ее же звали «Тридцаткой» или «Сороковкой» в зависимости от того, двигатель какой мощности был установлен на машине.

Креатив забурлил с новой силой после выхода переднеприводного хэтчбека ЗАЗ-1102 «Таврия», с легкой руки народных фантазеров ставшего «Ставридой» и «Фордом Тавриусом». А вот его пятидверную версию «Дана» в силу малого тиража фольклор обошел стороной.

ГАЗ

Нередко машины марки ГАЗ называют «Оленями». Изначально, конечно, из-за фирменной эмблемы марки, но в современном варианте он чаще, чем хотелось бы, совпадает с манерой езды водителей «Волг» и «Газелей».

А первой из газовских моделей получил народное имя грузовик ГАЗ-АА. Его грузоподъемность составляла полторы тонны, вот и прозвали его незатейливо – «Полуторка». Вездеход ГАЗ-66 получил прозвище «Шишига», созвучное с его индексом. Само это слово имеет синоним из мира нечистой силы - «Кикимора», поэтому иногда так звали и грузовик. Не иначе, за феноменальную проходимость и способность забраться в совсем глухие места.

Если в случае с тяжелыми машинами прозвища давались по делу, то легковые автомобили становились объектами более развитого полета фантазии. Так, ГАЗ-20 «Победа» звали «Черепашкой» за форму кузова, а первую «Волгу» ГАЗ-21 кто-то окрестил «Танком во фраке». Ну а легендарная Волга ГАЗ-24, мечта всех советских автолюбителей, за свои внушительные размеры и плавность хода в сочетании с сильными кренами в поворотах получила прозвища «Шаланда» и «Баржа». Более поздняя версия 3110 вошла в историю под гораздо менее любезным именем «Тяни-толкай». Так ее обозвали за сходное оформление передней и задней частей кузова.

Любопытно, что газовцы приняли правила игры, и новое поколение среднетоннажного грузовика стало официально носить имя, бывшее долгие годы «кличкой» его предшественников - «Газон».

ЗИЛ

Изначально завод носил имя Иосифа Сталина – ЗИС. И первым собственное прозвище получил грузовой ЗИС-5. Самыми известными были уважительное «Захар Иваныч», образованное от первых букв названия, а также «Трёхтонка», так как автомобиль мог перевозить до трех тонн груза.

Всеобщую известность и любовь обрел автобус ЗИС-8 после выхода фильма «Место встречи изменить нельзя». Правда, если в картине его величали гордым именем «Фердинанд», то в реальной жизни он получил имя «Шараповка».

Вообще, машинам этой марки везло с прозвищами от острых на язык наших сограждан практически так же, как и продукции АвтоВАЗа. Едва ли не каждая модель удостаивалась собственного имени.

ЗИС-151 прозвали «Утюгом» за то, что он часто застревал, и его приходилось толкать. ЗИЛ-157 сравнивали с большим топором и нарекли «Колуном», за характерный цвет и силуэт – «Крокодилом». Так же звали ЗИЛ-164 и ЗИЛ-166 за вытянутый капот и невысокий кузов. Позже, когда их начали вытеснять с дорог более современные грузовики, появилось прозвище «Динозавр». «Крокодилом» звали и трехосный ЗИЛ-133 на шасси КАМАЗа, который еще был известен как «Щука».

Не обошлось без народного креатива и в отношении правительственных лимузинов ЗИЛ. Их острые на язык граждане нарекли «Членовозами». Название настолько хорошо закрепилось, что теперь так называют едва ли не каждую машину, владелец которой ездит с личным шофером, но чаще эпитет употребляют в адрес чиновничьих автомобилей.

ГАЗ в каталоге

Купить ГАЗ От 69 000 Р

ГАЗ с пробегом
3 предложения

Купить ЗАЗ От 130 000 Р

ЗАЗ с пробегом
3 предложения

Купить ЗИЛ

ЗИЛ с пробегом

Купить Иж От 39 753 Р

Иж с пробегом
2 предложения
Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления о продаже

ГАЗ 3302

Бензиновый, 2.3 л., МКПП, 2004, 90 000 км, Москва

ЗАЗ Chance

Бензиновый, 1.3 л., МКПП, 2011, 24 500 км, Москва

Иж 2126

Бензиновый, 1.7 л., МКПП, 2002, 70 000 км, Москва

Отзывы

Lifan X60 2017 г.в.
Хороший автомобиль, с большим салоном и багажником. Прекрасно подходит для поездок как по хорошей дороге в городе, так и по той дороге, которая на кар…
Land Rover Range Rover Evoque 2013 г.в.

Сам я по роду деятельности дизайнер, и подруга моя так-же занимается компьютерным моделированием. Зарабатываем не то чтобы много, но на нехватку денег…
Opel Astra 2013 г.в.

Поездив пол года на этой машине мои сны стали еще более смелыми ))) Помню как я до дрожи в голосе говорил о том, как я ее хочу. Первые недели после по…

В тему