Статистика угонов 2019: в почете «корейцы»

Кирилл Малышев, 23 февраля. Фото компаний-производителей.
Статистика угонов 2019: в почете «корейцы»

Подоспели данные ГИБДД и страховых компаний об автомобильных кражах за прошлый год. Как отмечают эксперты, тренды меняются: заметно популярнее становятся у преступников массовые модели. Преимущественно корейские – Kia и Hyundai.

За прошедший год количество угонов в России снизилось на 6%, с 21 212 случаев до 20 017. Такие данные приводит, ссылаясь на ГИБДД, портал «Угона.нет». С одной стороны, тренд положительный. С другой, абсолютное количество краж пока очень велико, и праздновать нечего.

Если опираться на информацию от полиции, обнаружатся несколько машин, по которым статистика за прошлый год заметно ухудшилась. Так, на 180% выросло количество угонов китайских «Лифанов», на 166% - китайских же «Джили». На 114% популярнее у преступников стали «Датсуны». Среди «народных» моделей выделяются представители топа продаж. «Фольксвагены Поло» уезжали от законных владельцев на 15% чаще, Kia Rio – на 18%. Skoda Rapid прибавила сразу на 46%, а Hyundai Creta – на 142%. Ничего не попишешь: обратная сторона популярности. Больше машин в парке, следовательно, больше спрос на запчасти, больше краж.

В среднем сегменте выше остальных в невеселой статистике стоят представители Японии и Кореи. Из первых традиционно популярны «Тойоты». Camry стали угонять на 12% чаще, Land Cruiser 200 – на 13%. Небольшой рост у них объясняется отчасти тем, что они всегда были в топе, и выше расти уже сложно. Не забыт и Land Cruiser Prado, к которому нехороший интерес вырос на 66%. А вот «корейцы» прибавили сильнее. Kia Sportage с 33% только открывает перечень. Еще хуже дела обстоят у Hyundai Tucson (+62%), Kia Optima (+126%) и Kia Soul (+263%).

Премиальный сегмент выставил большее разнообразие. Как гласят данные ГИБДД, беспокойно спят владельцы «Рейндж Роверов» Sport (+59%) и Evoque (+118%). Остальные представители группы выросли в цене у угонщиков не так сильно: BMW X6 – на 15%, Lexus NX – на 24%, Audi A8 – на 35%, Porsche Cayenne – на 39%. Стоит отметить, что вся компания, кроме, пожалуй, Audi, традиционно входит в группу риска.

Львиная доля преступлений приходится на Москву и Подмосковье (23,9%), Санкт-Петербург и Ленинградскую область (21,7%). Далее расположились Краснодарский край (4,8%), Свердловская, (4,1%), Омская (3,1%), Новосибирская (3%) и Челябинская области (2,6%). Доля остальных регионов не превышает 2%.

Жителям столицы будет интересно взглянуть на распределение краж по округам. Больше всего машин «уезжает» из ЮВАО (13,55%) и ЮАО (12,2%). Ненамного отстают их соседи – ЮЗАО (11,85%) и ВАО (11,37%). Рубеж в 10% также преодолели ЗАО и СВАО. А вот в Зеленограде очень спокойно, на него приходится всего один процент столичных угонов.

В абсолютных цифрах, как сообщает ГИБДД, лидерами по числу угонов являются Hyundai Solaris (1171 машина), Kia Rio (1161 машина), Toyota Camry (778 машин), ВАЗ-2107 (777 машин) и ВАЗ-2106 (587 машин).

А вот собранная «Известиями» информация по крупнейшим страховым компаниям выдает несколько иные итоги. Впрочем, она не дает полной картины: разная политика на рынке приводит к формированию разных по составу портфелей, а отсюда и отличия в списках самых угоняемых моделей, которые дают страховщики. По сумме собранных сведений топ-5 моделей вырисовывается следующий: Kia Rio, Toyota Camry, Hyundai Solaris, Kia Optima и Hyundai Sonata.

Плюс-минус те же машины присутствуют в пятерках лидеров всех компаний по-отдельности. В «Ренессанс страховании» самыми угоняемыми оказались Hyundai Sonata, Lexus LX, Hyundai Tucson, Hyundai Solaris и Kia Optima. У «РЕСО-Гарантии» - Kia Rio, Hyundai Solaris, Toyota Camry, Kia Optima, Hyundai Creta. У «Росгосстраха» в перечень вошли Solaris, Rio, Camry, Sportage, RAV4, а у «Тинькофф Страхования» - Camry, Rio X-Line, Sonata, X-Trail и Solaris.

«Пару лет назад хит-парад угонщиков возглавляли такие люксовые автомобили, как Range Rover и BMW. За последние несколько лет предпочтения злоумышленников кардинальным образом изменились. В 2019 году, согласно нашим данным, самыми угоняемыми марками автомобилей стали Hyundai, Kia и Toyota. Сегмент угоняемых автомобилей ежегодно меняется», - рассказывает управляющий директор по автострахованию «Ренессанса» Сергей Демидов, добавляя, что место в топе мгновенно отражается ростом тарифа по каско.

В «Росгосстрахе» отмечают резко выросшее количество автомобильных краж в 2019 году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. У компании они вышли на первое место, опередив Москву и Подмосковье, где автопарк больше. Тенденцию подтвердили и в компании МАКС. В столицах и в непосредственной близости от них чаще угоняют дорогие машины. У некоторых страховщиков в лидерах по этим регионам оказываются отнюдь не «Рио» с «Солярисом», а «Лексусы» и «Тойоты».

В целом же компании признают, что ситуация с угонами остается примерно на прежнем уровне. Меняется лишь набор «любимых» у воров моделей, что является ответом на рыночную ситуацию. В дальнейшем эксперты ожидают такого же тренда – небольшого снижения краж с концентрацией преступного интереса вокруг дорогих и самых бюджетных автомобилей.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Skoda Yeti

Бензин, 1.2 л., Автомат, 2013, 17 158 км, Москва

Hyundai I30

Бензин инжектор, 1.6 л., Автоматическая, 2010, 36 884 км, Москва

Skoda Octavia

Бензин инжектор, 1.6 л., Механическая, 2005, 157 745 км, Москва

Отзывы

Ford Mondeo 2011 г.в.

Сборка Бельгия. Сарай пригонялся под заказ, но не был выкуплен заказчиком, потому я оставил его себе. Комплектация Ghia. Датчик света, датчик дождя, к…
Suzuki Liana 1995 г.в.

Я никогда не гнался за понтами, Liana отвечает всем моим требованиям: Универсальность – большой практичный салон, маневренность – понятные габариты, б…
Infiniti QX 2005 г.в.

Американец в полном фарше на бежевой коже + дерево, электросалон, люк, 4 подогрева, 3 монитора, навигация, магнитола на 6CD, акустика Bose, камера зад…

В тему