Техосмотр заставят работать

Кирилл Малышев, 18 октября 2019. Фото с сайтов techosmotr.ru и rusdtp.ru.
Техосмотр заставят работать

Заменив талоны гостехосмотра на диагностические карты от частных операторов, власти думали, что навели в деле контроля состояния машин порядок. Несколько лет нового формата показали, что ничего не изменилось. И даже стало хуже. Раз так, пора менять систему еще раз.

В начале лета был принят документ за номером 122-ФЗ, вносящий изменения в федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств». Действовать он начнет только через год после утверждения, 8 июня 2020 года. Столь долгий срок, главным образом, можно объяснить большим объемом запланированных новшеств, для подготовки которых требуется время.

Когда вводили в действие нынешнюю систему, считалось, что она сможет решить все проблемы насквозь коррумпированной практики выдачи талонов техосмотра государственными пунктами под присмотром автоинспекции. В теории передача ответственности страховщикам должна была сработать, ведь они прямо заинтересованы в уменьшении ущерба от аварий. Но все пошло не так. Страховым компаниям, как быстро выяснилось, на это наплевать, и они увлеченно принялись торговать диагностическими картами. Посмотрев на такую практику, ее переняли и частные операторы. По данным генерального директора Союза по контролю и диагностике технического состояния транспортных средств «ТехЭксперт» Сергея Зайцева, больше 80% карт выдаются без осмотра машин.

Подтверждает плачевную ситуацию и статистика ДТП. Конечно, отчасти она «ухудшилась» искусственно: в последние годы автоинспекция стала пристальнее наблюдать и выявлять машины неисправные или с внесенными в конструкцию изменениями. Но все равно цифры серьезные. За семь лет, что действует нынешняя система, в авариях из-за неисправных автомобилей погибли 5000 человек и 40 000 были травмированы. Причем статистика ухудшается с каждым годом. В прошлом году технические дефекты стали третьей по популярности причиной ДТП, взяв на себя 3,7% дорожных инцидентов.

Эксперты даже подсчитали ежегодный ущерб, наносимый экономике такими авариями. По их оценке, он достигает 1,4 триллиона рублей! Неудивительно, ведь ДТП наносят прямой финансовый ущерб всем участникам, заставляют остальных автомобилистов терять время и жечь бензин в пробках, но что самое главное – забирают трудоспособных семейных людей.

В следующем году для операторов введут новые правила аккредитации. Их станут проверять в две стадии: сначала документы, затем помещение и оборудование. К последнему установят четкие требования. Сейчас их способны выполнить меньше четверти работающих в стране пунктов техосмотра. Модернизацией правил займутся Минпромторг и Минэкономразвития.

На основании данных о площади и количестве постов будет определена предельная пропускная способность каждой точки. В теории это позволит покончить с популярной ныне практикой потокового выписывания диагностических карт без осмотра машин. В сутки оператор сможет выдать столько документов, сколько прописано в его аккредитации. Если их окажется больше, последуют санкции.

Важное новшество – обязательная фиксация процесса осмотра машины на фото. Было предложение записывать и видео, но от него отказались: такой массив данных негде хранить. Фотографии будут делать в начале процедуры и по ее окончании. Снимки и диагностическая карта в электронном виде отправятся в единую базу данных, откуда сведения об автомобиле смогут получить госорганы или страховые компании.

Может стать другой и сама диагностическая карта. Сейчас это лист формата А4, а будет – цифровой документ. Но что водителей обяжут показывать автоинспекторам (все идет к тому, что карту снова придется возить с собой, как когда-то талон техосмотра), пока неясно. Аналогичная ситуация с ОСАГО: электронные полисы есть, но распечатку возить с собой нужно, ибо у гаишников не всегда есть возможность оперативно обратиться к базе данных и удаленно проверить наличие полиса.

Единая база ЕАИСТО, как обещают, станет более защищенной, и никакие «левые» карты в нее попасть не смогут. Приняты поправки в КоАП и УК, ужесточающие ответственность за выдачу липовых результатов техосмотра. Поговаривают, что возьмутся и за проверку уже выданных документов. Если будет доказано, что они получены «обходными» путями, их аннулируют. Со всеми вытекающими негативными последствиями для владельца машины в случае аварии.

В свете всего написанного выше очевидно, что стоимость процедуры вырастет. Несколько лет назад было проведено исследование, и оно показало, что средняя стоимость техосмотра по России должна быть около 850 рублей. В Санкт-Петербурге ее обозначили на уровне 1200 рублей, в Москве – 1500. Если исчезнут фирмы, которые сейчас занимаются исключительно «выписыванием бумажек» и не несут практически никаких реальных издержек, то примерно такие цены и будут в большинстве пунктов техосмотра. Если же ловкачей извести не удастся (а так, скорее всего, и получится!), на рынке по-прежнему будут демпингующие фирмы, умеющие обходить закон.

Отметим: ряд экспертов склоняются к мнению, что навести порядок в сфере техосмотра не удастся никакими методами, и ее проще упразднить. Ответственные водители регулярно посещают сервис и следят за машиной, а меньшую часть «наездников» не исправить никакими мерами.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Daewoo Matiz

Бензиновый, 0.8 л., МКПП, 2009, 80 000 км, Москва

Ford Transit

Дизель, 2.2 л., Механическая, 2012, 174 414 км, Москва

Ford Mondeo

Бензин инжектор, 2.3 л., Автоматическая, 2011, 50 592 км, Москва

Отзывы

Mitsubishi Outlander 2006 г.в.

Митсу 2,4 на полном приводе и автомате в максимальной комплектации. Климат-контроль, кожаный салон, рейлинги на крыше, панорамный люк, парктроники, п…
Lada ВАЗ 2109 1997 г.в.

Думаю любому автолюбителю есть многое что рассказть про свой первый автомобиль, который запомниться на всю жизнь. Вот и я решил поведать вам о своей д…
Hyundai Santa Fe 2008 г.в.

Купил и обслуживал у официального дилера, эксплуатация бережная, использовался в основном для поездок на работу. Комплектация GLS – климат-контроль, к…

В тему