Авторынок в мае: падение замедлилось

Авторынок в мае: падение замедлилось

После -72,4% в апреле статистика зафиксировала падение «всего» на 51,8%.

Кирилл Малышев, 5 июня
Фото компании «Лада»

Майский отчет АЕБ вышел чуть более оптимистичным, нежели апрельский с его рекордным «минусом» на 72,4%. В прошлом месяце дилеры недосчитались 51,8% клиентов. Реализовано 63 033 автомобиля, что в 1,6 раза больше апрельского результата.

«Технические центры смогли возобновить работу, и поток клиентов начал понемногу расти. Мы рассчитываем, что в июне на фоне начавшегося ослабления ограничений на большей части территории страны ситуация слегка улучшится, что положительно повлияет на устойчивость дилерской сети. Реализация первого пакета мер государственной поддержки будет способствовать постепенному восстановлению рынка во втором полугодии», - отметил председатель комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штэрцель.

В отсутствие в статистике марок BMW и Mercedes, перешедших на поквартальные отчеты, лидером премиум-сегмента оказался Lexus с 1274 машинами за месяц. Он едва не вошел в топ-10 брендов и показал сравнительно скромное падение, всего на 28%. Сопоставимыми цифрами может похвастаться только ГАЗ (-37%), а у остальных из лидирующей группы не меньше -43%. Больше всех, на 57-59%, просели Kia, Hyundai, Volkswagen и Skoda.

Выйти в плюс, как и в прошлом месяце, смог Changan. Причем сразу на 124%. Но если в апреле он был единственным счастливчиком, то теперь компанию ему составили земляки из «Хавейла», у которых спрос вырос на 5% за месяц. Положительную динамику также показали FAW и Fiat, но их месячные тиражи недотягивают и до сотни автомобилей.

Среди моделей пятерка лидеров не поменялась ни в мае, ни по итогам пяти месяцев: «Гранта», «Веста», Rio, Creta и Polo. Заметно продвинулись вперед в самоизоляционный период «Ларгус» и «Лада 4х4»: в прошлом месяце у них шестое и восьмое места соответственно. Skoda Karoq в топ-25 моделей пока закрепиться не сумела, а вот Kia Seltos там уже второй месяц. Равно как и дорогой Land Cruiser Prado. У «Тойоты» еще один повод для радости: за январь-май RAV4 оказался единственной моделью из топа, у которой продажи оказались лучше, чем год назад. Причем не чисто символически, а на целых 2,8 тысячи машин.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Volkswagen Transporter

Дизель, 2 л., МКПП, 2010, 101 000 км, Москва

Skoda Fabia

Бензин, 1.6 л., Автомат, 2011, 25 248 км, Москва

Fiat Punto

Бензин инжектор, 1.4 л., Механическая, 2008, 47 245 км, Москва

Отзывы

Isuzu VehiCross 2000 г.в.

Когда я впервые увидел этого диковинного зверя на улице, то полез погуглить, чтобы узнать о нем получше. Каково же было мое удивление, что это был по…
Honda HR-V 2001 г.в.

Короткобазный трехдверный Хрю ) Сколько всего мы с ним навидали за 5 лет: и в горе и в радости он меня вытаскивал из грязи и вез в лютые морозы и гнал…
Lifan Breez 2018 г.в.
Всем доброго дня! Впервые, решил написать отзыв о машине, так как, уверен, что он пригодится многим, кто сомневается на счет китайца. Речь пойдет о се…

В тему