Авторынок в мае: рекордное падение

Авторынок в мае: рекордное падение

Продажи просели на максимальную за последние два года величину.

Кирилл Малышев, 7 июня 2019
Рисунок с сайта shutterstock.com

В прошлом месяце в России продано 137 624 новых автомобиля, что на 6,7% меньше, чем годом ранее. За последние два года это самый большой минус, который показывал рынок. Такие данные приводит АЕБ.

«Конечно, можно было бы сказать, что удивительно теплая для этого времени года погода не помогает продажам, так как много людей проводят больше, чем обычно времени вне больших городов и торговых центров. Однако главной причиной текущего тренда остается слабый спрос, обусловленный макроэкономическими факторами такими, как растущие расходы домохозяйств после повышения НДС в начале года. Особенно это касается автомобильного сектора, где мы имеем рынок, который до сих пор адаптируется к существенному понижению правительственных субсидий, стимулировавших розничные продажи в прошлом. Мы должны посмотреть, как эти факторы скажутся в будущем, но сейчас мы наблюдаем довольно непростую картину», - таков традиционный комментарий к статистике главы комитета автопроизводителей АЕБ Йорга Шрайбера.

«Лада» осталась «при своих», а вот вся остальная группа лидеров ушла в минус. Даже Kia – на один процент. Выделилась только Skoda, сумевшая нарастить продажи в мае на 17%, а по итогам пяти месяцев – на 12%. Это самый лучший показатель в топ-10. BMW увеличивает отрыв от «Мерседеса» и остается уверенным лидером премиум-сегмента. Колоссален прогресс китайских Geely (+242%) и Haval (+149%). По продажам в мае они обошли Volvo, Land Rover и Subaru.

В модельном зачете Kia Rio смирился с тем, что в этом году ему не удастся навязать серьезную борьбу лидирующим «Гранте» и «Весте». Отечественные модели уходят в отрыв. Solaris проиграл бой кроссоверу Creta и обороняет свою пятую позицию от немолодого, но не теряющего популярность седана Polo. Полны решимости закрепиться в топ-25 Kia Optima и Skoda Kodiaq.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Ford Fusion

Бензин инжектор, 1.6 л., Механическая, 2005, 127 935 км, Москва

Nissan Murano

Бензин, 3.5 л., Автомат, 2007, 94 855 км, Москва

Land Rover Discovery

Бензиновый, 3.2 л., АКПП, 2009, 104 000 км, Москва

Отзывы

Renault Sandero 2010 г.в.

Немного об авто: За 410 тысяч комплектация достаточно хорошая: ГУР, Электростеклоподъемники, Airbag водителя, кондиционер, бортовой компьютер, ABS, о…
Brilliance M2 2009 г.в.

Хорошего всем дня! Моя машина Brilliance M2 собранная в Китае (не Гжель) с двигателем 1,8, антибукс, антиблок, курсовая стабилизация, 4 подушки, борто…
Lifan X60 2017 г.в.
Всем здравствуйте! Не буду расписывать про прошлые мои автомобили: были и были. Т.е. на последнем я ездил на фокусе 2. В принципе продавать не собира…

В тему