Авторынок в октябре: минус 5,2%

Авторынок в октябре: минус 5,2%

Рынок вышел на финишную прямую года, и вряд ли по его итогам падение окажется меньше 2%.

Кирилл Малышев, 8 ноября 2019
Фото компании Skoda

Очередной отчет АЕБ – очередной повод для расстройства. Минус не дотянул до майского антирекорда (-6,7%), но цифра сокращения продаж все равно серьезная. Спрос в октябре просел на 5,2%. Владельцев нашли 152 057 автомобилей.

«Продажи в октябре оказались ниже прошлогодних на 5,2%, что закрепило рынок на пути медленной, но продолжительной эрозии так нужного сейчас роста объема продаж, который был достигнут в 2017-2018 годах. Конечно, это не то направление, которое хотят видеть индустрии, но сейчас трудно сказать, откуда могут прийти изменения к лучшему в ближайшее время», - говорит глава комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Любопытную динамику демонстрирует пятерка лидеров. По итогам десяти месяцев у «Лады», Kia, Hyundai, Renault и Volkswagen нулевая динамика или скромный рост на 1%. Идущая седьмой Skoda чувствует себя отлично, прогрессируя на 8% с начала года и сразу на 17% в прошлом месяце. BMW и Mercedes собираются завершать год в острой борьбе за звание лидера премиум-сегмента. Сейчас их разделяют всего 500 машин (в пользу BMW), тогда как ежемесячные продажи обеих марок составляют 3500-3800 штук.

Отметим плохо идущие дела у «Ниссана» (-60% в октябре) и его премиального подразделения «Инфинити» (-49%). У дилеров постепенно подходят к концу запасы «Фордов»: за прошлый месяц продано всего 107 машин. В статистике «Равона», который перезапустился в России еще в сентябре, по-прежнему стоит ноль.

Несколько интересных фактов в прошлом месяце подметим в модельном зачете. Kia Rio сумел в кои-то веки опередить «Весту» и стать вторым. Solaris проиграл немолодому Polo пятое место. Volkswagen Tiguan взлетел до седьмой позиции, а Skoda Octavia едва ли не с двукратным ростом – до десятой. Kia Optima почти достал Camry: в сегменте может случиться смена лидера. Ну а Arkana в октябре продавалась лучше «Каптюра».

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

KIA Rio

Бензин, 1.4 л., Автомат, 2010, 40 100 км, Москва

Volkswagen Transporter

Дизель, 2.5 л., Механическая, 2008, 183 864 км, Москва

Nissan Tiida

Бензин, 1.6 л., Автомат, 2010, 26 000 км, Москва

Отзывы

Jeep Grand Cherokee 2006 г.в.

Приехав в очередной раз домой и сделав 6 безуспешных кругов вокруг него в поисках места для парковки я утвердился в своем желании о покупке внедорожни…
Lada ВАЗ 2104 2002 г.в.

Третья четверка в моих руках, до этого были разные машины, но пришел к выводу, что более универсального и ремонтопригодного аппарата я для себя не най…
Mitsubishi Lancer 2005 г.в.

Привет всем! Как вы уже догадались по фото, я хочу рассказать о своем Митсу в кузове универсал. Много всего мы с ним повидали за 8 лет и аварии и поез…

В тему