АвтоВАЗ пострадал из-за ослабления рубля

АвтоВАЗ пострадал из-за ослабления рубля

Потери производителя составили около 5 миллиардов рублей.

Кирилл Малышев, 15 октября 2014
Фото АвтоВАЗа

Российский АвтоВАЗ недосчитался пяти миллиардов рублей прибыли из-за падения курса рубля. Причиной тому стали взятые ранее кредиты в долларах и евро. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на слова президента автогиганта Бу Андерссона. Займы в иностранной валюте обычно практикуют производители, ориентированные на экспорт. У тольяттинцев же за границу уходит всего 10% выпущенной продукции.

«Концерн, по сути дела, принадлежит альянсу Renault Nissan. Это европейско-азиатский концерн, у них есть доступ к американским деньгам, к европейским, безусловно. Процентные ставки по кредитам были меньше, чем в рублях. Никто не ожидал такой ситуации, как мы сейчас имеем. Наверное, хотели сэкономить. Потери, конечно, значительные, потому что такие концерны, как АвтоВАЗ, всегда занимают достаточно много», - прокомментировал ситуацию руководитель портала Auto-Dealer.ru Олег Дацкив.

Некоторые эксперты отрасли уверены, что в сложившейся ситуации заводу придется прибегнуть к помощи государства. По итогам девяти месяцев текущего года спрос на «Лады» снизился на 17% при общем падении рынка на 13%.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Volkswagen Jetta

Бензиновый, 1.4 л., АКПП, 2011, 79 000 км, Москва

Ford Focus

Бензин, 1.6 л., Механическая, 2009, 77 707 км, Москва

ЗАЗ Chance

Бензиновый, 1.3 л., МКПП, 2007, 92 000 км, Москва

Отзывы

Lancia Y 2001 г.в.

Изначально искалась БМВ 3 серии в 36 кузове, но после осмотра десятка разваливающихся экземпляров было решено поискать другие варианты. Следующим был …
Saab 9-5 1998 г.в.

Продаю Сааб в отличном состоянии, как часто я встречал такие объявления, под которыми предлагались полуразвалившиеся еле передвигающиеся экземпляры. П…
Lifan X60 2017 г.в.
Всем здравствуйте! Не буду расписывать про прошлые мои автомобили: были и были. Т.е. на последнем я ездил на фокусе 2. В принципе продавать не собира…

В тему