Для газовых грузовиков придумали новую льготу

Для газовых грузовиков придумали новую льготу

В России не устают выдвигать идеи о том, как можно стимулировать спрос на метановую технику.

Кирилл Малышев, 12 декабря 2019
Фото с сайта ria.ru

АЕБ обратилась к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой обнулить плату для газомоторных грузовиков свыше 12 тонн в рамках системы «Платон». Об этом пишет «Коммерсантъ».

В письме сообщается, что решение по льготе не принимается из-за отсутствия источника компенсации выпадающих доходов для оператора «Платона». Эти потери в ассоциации оценивают всего в 300 миллионов рублей ежегодно, что не превышает размера ежегодного кассового неисполнения бюджета Федерального дорожного фонда.

В октябре Российское газовое общество направило в правительство законопроект, предполагающий, в частности, право бесплатного проезда по федеральным трассам для тяжелых газомоторных грузовиков. А в августе российский офис Scania обращался к главе совета директоров «Газпрома» Виктору Зубкову, сообщая, что поддержка грузовиков на ГМТ очень эффективна: 400 грузовиков Scania, которые числились в парке на июль, потребляют около 30 миллионов кубометров газа в год — это почти 5% от общего потребление газа на транспорте России в 2018 году. По действующему тарифу «Платона» с каждого грузовика взимается около 150 тысяч рублей в год, так что льгота на проезд существенно повысит привлекательность газомоторной техники.

Если решение будет принято на государственном уровне, то оператор «Платона» начнет прорабатывать технические нюансы, рассказали в компании. В Минпромторге поддерживают создание преференций для экологически чистого транспорта, но отмечают, что вопросы взимания платы в системе «Платон» относятся к компетенции Минтранса, который, в свою очередь, не поддержал идею.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Renault Logan

Бензиновый, 1.6 л., МКПП, 2007, 94 000 км, Москва

Ford Focus

Бензин инжектор, 1.6 л., Механическая, 2011, 88 900 км, Москва

KIA Rio

Бензин, 1.6 л., Механическая, 2011, 30 000 км, Москва

Отзывы

Nissan Almera 2008 г.в.

Машина в моих руках два года, покупал через знакомого, у которого свой салон, так как сам на тот момент не имел должного опыта в выборе автомобилей. И…
Lexus IS 2007 г.в.

2,5 литровый самолет в отличном состоянии, не бит, все ТО у дилера, максимальная комплектация Executive, пробег честный, не продается! )
Subaru Forester 2005 г.в.

Решение купить сей пепелац было принято после покупки другом STIки. Помню, как меня тогда поразила превосходная динамика и попа превратившаяся в один …

В тему