ГИБДД почистит базу от машин умерших владельцев

ГИБДД почистит базу от машин умерших владельцев

Автоинспекция наладила взаимодействие с налоговой службой.

Кирилл Малышев, 24 марта
Фото с сайта kakprosto.ru

Госавтоинспекция прекратит регистрацию автомобилей, собственники которых ушли из жизни. Ведомство получило данные об умерших владельцах от Федеральной налоговой службы. Взаимодействие между ведомствами налажено, и сейчас идет работа по чистке базы данных. Об этом пишет «Российская газета».

Теперь в регистрационные подразделения ГИБДД поступит соответствующая информация, и регистрация автомобилей на умерших людей будет прекращена. Это будет сделано без предупреждения наследников. Когда они вступят в права наследования, они могут пойти в ГИБДД и зарегистрировать машину на себя. Сколько машин числится за «мертвыми душами», пока посчитать невозможно.

Как оказалось, немногие знают, что после смерти собственника машины автомобилем пользоваться нельзя до момента вступления в наследство (а это занимает полгода). Даже если у вас на руках есть все документы и полис ОСАГО. Последний заканчивает свое действие с момента ухода из жизни собственника. Ущерб пострадавшей стороне при ДТП страховая по нему оплатит, но затем выставит водителю регресс.

Если такого водителя остановят, и при проверке документов выяснится, что машина зарегистрирована на умершего человека, то максимум, что грозит водителю в этой ситуации, - штраф 800 рублей за управление без полиса ОСАГО. Но инспектор передаст в подразделение информацию о таком автомобиле, и ее регистрационный учет прекратят. А номера и свидетельство о регистрации объявят в розыск.

В случае если учет уже прекращен, водителя привлекут за управление незарегистрированным автомобилем. Для первого раза это штраф от 500 до 800 рублей. На второй раз номера с машины снимут, а сам автомобиль отправят на штрафстоянку. Забрать его оттуда можно будет, уже только имея на руках свидетельство о праве на наследство.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Volvo XC90

Бензиновый, 3 л., АКПП, 2003, 117 000 км, Москва

Subaru Forester

Бензин турбонаддув, 2.5 л., Автоматическая, 2006, 103 269 км, Москва

Skoda Octavia

Бензиновый, 1.6 л., МКПП, 2007, 117 000 км, Москва

Отзывы

Skoda Octavia 2012 г.в.

1,8 TSI DSG Elegance Больше всего при выборе этой машины меня запугивали роботизированной коробкой DSG, от которой я теперь в полном восторге и друго…
Saab 9-5 1998 г.в.

Продаю Сааб в отличном состоянии, как часто я встречал такие объявления, под которыми предлагались полуразвалившиеся еле передвигающиеся экземпляры. П…
Lifan Breez 2018 г.в.
Всем доброго дня! Впервые, решил написать отзыв о машине, так как, уверен, что он пригодится многим, кто сомневается на счет китайца. Речь пойдет о се…

В тему