Госдума обсудит смягчение наказания за оставление места ДТП

Госдума обсудит смягчение наказания за оставление места ДТП

Сейчас за это полагается безальтернативное лишение прав.

Кирилл Малышев, 15 января
Фото с сайта shtrafy-gibdd.ru

Завтра, 16 января, депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, предлагающий смягчить наказание за оставление места аварии. Это следует из календаря, размещенного на официальном сайте Госдумы.

Сейчас за это нарушение водитель может – в лучшем случае! – получить лишение прав как минимум на год. А максимальный уровень ответственности зависит от степени тяжести ДТП. Авторы документа предлагают для мелких аварий ввести альтернативу в виде штрафа в размере 5000 рублей. Это, считают они, станет логичным решением на фоне снижения количества аварий. Кроме того, новшество даст судам возможность не наказывать водителей излишне строго, когда ситуация того не требует.

«На практике возникают различные ситуации, когда нарушитель формально подпадает по действие части 2 статьи 12.27 КоАП РФ, но фактически вред общественным отношениям не причинен. Речь идет, например, о ДТП с единственным участником либо о тех случаях, когда участник аварии отлучился на время и затем вернулся на место. Весьма распространенной является ситуация, когда участники ДТП оформляют документы с участием аварийного комиссара, а после того, как виновный водитель уезжает, другой участник вызывает ГИБДД и указывает, что второй с места аварии скрылся», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Skoda Yeti

Бензин, 1.8 л., Автомат, 2013, 9 002 км, Москва

Toyota Avensis

Бензин инжектор, 2 л., Автоматическая, 2006, 129 275 км, Москва

Opel Astra Caravan

Бензиновый, 1.7 л., МКПП, 2009, 86 000 км, Москва

Отзывы

Land Rover Range Rover Evoque 2013 г.в.

Сам я по роду деятельности дизайнер, и подруга моя так-же занимается компьютерным моделированием. Зарабатываем не то чтобы много, но на нехватку денег…
Nissan Almera 2008 г.в.

Машина в моих руках два года, покупал через знакомого, у которого свой салон, так как сам на тот момент не имел должного опыта в выборе автомобилей. И…
Skoda Octavia 2011 г.в.

Автомат типтроник со спорт-режимом, передние подушки, система курсовой стабилизации ASR, ABS, Круиз-контроль, раздельный климат-контроль, датчик света…

В тему