Камеры фиксации нарушений научат определять марку автомобиля

Камеры фиксации нарушений научат определять марку автомобиля

Нейросеть будет работать по тому же принципу, что и уже реализованная функция распознавания лиц.

Кирилл Малышев, 11 декабря 2018
Фото с сайта vistanews.ru

Камеры на столичных дорогах с конца декабря начнут автоматически определять марки машин. Об этом рассказывают «Известия» со ссылкой на столичный ЦОДД.

Нейросеть будет создана с помощью программы, которая сможет распознавать типы, марки, модели и номера автомобилей. Работа построена по тому же принципу, что и при распознавании лиц. Конкурс на разработку ПО для камер на 189,2 миллиона рублей выиграло ООО «Стандартпроект». Лицензия на саму платформу для анализа транспортных потоков обойдется бюджету Москвы еще в 25,7 миллиона рублей.

Сейчас комплекс фотовидеофиксации распознает номер автомобиля, по нему из базы данных ГИБДД выгружаются данные о марке. Чтобы проверить, соответствуют ли данные автомобилю на фотографии, марку с номером сопоставляет специалист ЦОДД (в теории, на самом же деле количество ошибок указывает на то, что сверки не происходит). После установки нового ПО процесс будет проходить автоматически, нейросеть сама станет сверять номера с базой. Если марка не соответствует регистрационным знакам, нейросеть передаст материал на дополнительную проверку сотруднику центра.

Система будет распознавать 103 самые популярные (по версии ЦОДД) в Москве и области марки автомобилей. На них приходится около 95% всех зафиксированных камерами машин – от самых свежих брендов до уже не выпускающихся. Задача по разработке подобной системы для анализа транспортных потоков технологически менее сложная, чем задача по распознаванию лиц, считает руководитель группы консультирования по перспективным технологиям KPMG в России и СНГ Николай Легкодимов.

«У автомобилей много узнаваемых элементов, более того в рамках модельного ряда одного производителя всегда есть схожие детали оформления фар, решеток радиатора и так далее. Такой сопоставительный анализ действительно будет повышать точность распознавания и поможет ускорить процесс выявления несоответствия автомобиля и записи о нем в базе. Разных людей миллиарды, а разных марок машин — всего лишь сотни», — пояснил он.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Hyundai Porter

Дизель, 2.5 л., МКПП, 2012, 7 000 км, Москва

Chevrolet Lacetti

Бензин инжектор, 1.6 л., Автоматическая, 2006, 48 580 км, Москва

Citroen C-Crosser

Бензин, 2.4 л., Автомат, 2009, 84 167 км, Москва

Отзывы

Lexus RX 2002 г.в.

Всем привет! Спасибо что зашли почитать отзыв о моем автомобиле, я надеюсь он будет Вам полезен! Видимо правду говорят злые языки, о тех кто сел на п…
Isuzu VehiCross 2000 г.в.

Когда я впервые увидел этого диковинного зверя на улице, то полез погуглить, чтобы узнать о нем получше. Каково же было мое удивление, что это был по…
Toyota Corolla 2008 г.в.

Машину выбирали всей семьей, так как львиную долю первоначального капитала вкладывали родители жены, то окончательный выбор был за ними. Я настаивал н…

В тему