Камеры станут штрафовать за разговор по телефону за рулем

Камеры станут штрафовать за разговор по телефону за рулем

Новая технология уже готовится к внедрению на российских дорогах.

Кирилл Малышев, 24 марта
Фото с сайта auto.mail.ru

Полиция планирует начать применение камер, способных фиксировать использование водителем телефона во время движения. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заместителя начальника ГИБДД России Александра Быкова.

«Наши коллеги из управления ГИБДД по Москве рассматривают возможность применения таких приборов в столице, но о массовом их применении речи пока не идет. Сначала производителю нужно пройти испытания и получить сертификаты, подтверждающие, что программное обеспечение и заложенный в нем алгоритм способны корректно такие случаи фиксировать и отбраковывать ложные срабатывания. Свои замечания на этот счет мы уже высказали. Если вся документация будет получена, комплекс можно будет применять в тестовом режиме», - пояснил он.

Суть технологии заключается в том, что нейросеть с помощью Big Data научилась точно определять, держит ли водитель телефон у уха, или, например, пристегнут ли он ремнем безопасности. По данным издания, речь идет о новом приборе корпорации «Строй Инвест Проект», разработчика камер «Стрелка» и «Стрелка плюс». Его испытывали в феврале 2020 года Центр организации дорожного движения Москвы и столичное управление ГИБДД. Штрафы тогда не выносились.

В России запрет на пользование телефоном за рулем без использования hands-free введен в ПДД в 2001 году. С 2013-го за нарушение действует штраф 1500 рублей. В 2019 году за этот вид нарушений было наказано 84,8 тысячи водителей. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что в ПДД нужно вписать запрет на любые гаджеты в руках во время вождения, при этом штраф за нарушение должен быть не менее 5000 рублей. Контроль, по его мнению, должен осуществляться как инспекторами, так и автоматическими камерами.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Chevrolet Lanos

Бензин инжектор, 1.5 л., Механическая, 2007, 93 322 км, Москва

Volkswagen Sharan

Дизель, 1.9 л., АКПП, 2006, 168 300 км, Москва

Hyundai Porter

Дизель турбонаддув, 2.5 л., Механическая, 2013, 15 815 км, Москва

Отзывы

Lifan Solano 2018 г.в.
Всем привет. Вот решил что-нибудь написать про своего Solano. Хоть и написано уже много, но лишним не будет. На Solano езжу относительно не долго поэт…
Hyundai Santa Fe 2008 г.в.

Купил и обслуживал у официального дилера, эксплуатация бережная, использовался в основном для поездок на работу. Комплектация GLS – климат-контроль, к…
Lifan X60 2017 г.в.
Всем здравствуйте! Не буду расписывать про прошлые мои автомобили: были и были. Т.е. на последнем я ездил на фокусе 2. В принципе продавать не собира…

В тему