На маленькие дорожные знаки пожаловались премьер-министру

На маленькие дорожные знаки пожаловались премьер-министру

Президентский Совет по правам человека полагает, что их применение приведет к росту аварийности.

Кирилл Малышев, 26 марта 2019
Фото с сайта mos.ru

Совет по правам человека при президенте России обнародовал обращение к премьеру Дмитрию Медведеву. Как пишет «Коммерсантъ», оно касается эксперимента столичной мэрии с дорожными знаками уменьшенного размера.

«Инициатива об уменьшении типоразмеров знаков не была проработана. Имеются основания полагать, что подобные реформы приведут к увеличению аварийности. У нас есть подозрение, что уменьшенные указатели — это форма лоббирования интересов их изготовителей, ведь замена потребует бюджетных затрат. Аргументы в стиле «мы хотим, чтобы город выглядел лучше», нам непонятны. Действующие стандарты писались, чтобы знаки были видны с разных расстояний и людям с разным зрением. Для уменьшенных знаков медицинского обоснования нет»,— считают в совете.

По поручению правительства в ряде городов провели эксперимент по применению таких указателей. Для его юридического обоснования в ноябре 2017 года Росстандарт ввел в действие предварительный национальный стандарт, в ноябре 2018 года вице-премьер Максим Акимов поручил подготовить изменения уже в национальный стандарт (ГОСТ), чтобы окончательно узаконить новую практику. Но в марте 2019 года выяснилось, что у ГИБДД есть замечания по поводу применения нововведения в Москве. Госавтоинспекция подала в суд на ЦОДД, и ведомство оштрафовали на 200 000 рублей.

СПЧ в обращении ссылается на представленную в суде статистику ГИБДД: из нее следует, что с февраля 2017 года по апрель 2018-го в результате эксперимента на улицах Балчуг, Большая Никитская, Мясницкая и в Никитском переулке произошло семь наездов на пешеходов, двое из которых погибли (до появления маленьких знаков инцидентов не было). Совет просит Дмитрия Медведева отменить поручение Максима Акимова об изменении стандарта.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Volkswagen Caddy

Дизель, 1.9 л., МКПП, 2009, 79 000 км, Москва

Chevrolet Lacetti

Бензин, 1.6 л., Механическая, 2011, 44 000 км, Москва

Hyundai Santa Fe

Бензин, 2.7 л., Автомат, 2008, 142 306 км, Москва

Отзывы

Hyundai Getz 2008 г.в.
Гетз второго поколения я купил с пробегом в 48 тысяч. Движок 1,4 литра, автомат, АБС, ГУР, Кондей, Бортовой компьютер, попогрей.
Lifan X60 2017 г.в.
Всем здравствуйте! Не буду расписывать про прошлые мои автомобили: были и были. Т.е. на последнем я ездил на фокусе 2. В принципе продавать не собира…
Lexus GS 2007 г.в.

В России с 2010 года, пригонялась из Минска. По ПТС я второй владелец. Машина практически в идеале, видно на фото, несущественные недостатки известны …

В тему