На трассы Татарстана выйдут беспилотные автоколонны

На трассы Татарстана выйдут беспилотные автоколонны

В тестировании примут участие несколько автопроизводителей.

Кирилл Малышев, 12 сентября 2019
Фото КАМАЗа

В Татарстане на трассах собираются запустить так называемый «платунинг» — движение беспилотного каравана грузовиков. Об этом пишет портал prokazan.ru.

Согласно инициативе, это будет автономная колонна из 8−25 грузовиков, которые станут двигаться на коротком расстоянии друг от друга. Отмечается, что эксперимент хотели запускать еще в прошлом году, но до сих пор не получено одобрение Минтранса. Сообщается, что в нем примут участие разные автопроизводители. Эксперимент включит города Татарстана, Московской области, Чувашии, Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Самарской области и Краснодарского края.

В числе плюсов платунинга называют экономию топлива, снижение заторов за счет плотности грузовых конвоев и отсутствие водителей на магистральных маршрутах, которым надо платить зарплату. Есть опасения, что из-за развития автопилотов серьезно пострадает профессия дальнобойщика. Но в России пока слишком много «сложных» дорог, чтобы пускать на них автономный транспорт, так что отечественным водителям можно не волноваться.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Mitsubishi Colt

Бензин, 1.3 л., Механическая, 2007, 63 258 км, Москва

Citroen Berlingo

Бензин инжектор, 1.4 л., Механическая, 2010, 49 137 км, Москва

Toyota Camry

Бензин инжектор, 2.4 л., Автоматическая, 2006, 77 404 км, Москва

Отзывы

Lada ВАЗ 2109 1997 г.в.

Думаю любому автолюбителю есть многое что рассказть про свой первый автомобиль, который запомниться на всю жизнь. Вот и я решил поведать вам о своей д…
Hyundai Accent 2004 г.в.

Верный и надежный друг, с непробиваемой подвеской и кандовыми повадками. Покупал за 160 тыр битого в морду, поменял радиатор, трубки, крыло, бампер, р…
Chery Tiggo 2010 г.в.

Вот и настало время когда Китайцы не имея за спиной автомобильного прошлого обогнали Россию и максимально приблизились по качеству к европейским автом…

В тему