Очередные поправки к ОСАГО сделают тарифы справедливее

Очередные поправки к ОСАГО сделают тарифы справедливее

Новый пакет вот-вот пройдет третье чтение в Госдуме.

Кирилл Малышев, 14 мая
Фото с сайта v-chelny.ru

Поправки к закону об ОСАГО, которые Госдума приняла во втором чтении 12 мая, приведут к установлению справедливого тарифа и поспособствуют снижению аварийности на дорогах. Такое мнение высказал президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

Поправки расширяют возможности для конкуренции за безаварийных водителей, а именно она является основным законом ценовых ориентиров. Еще после первого этапа реформы ценообразования в ОСАГО, который Центробанк начал в январе прошлого года, средняя цена полиса «автогражданки» снижалась из месяца в месяц, уменьшившись за год на 5%. Сейчас процесс замедлился, и страховщики высказали мнение, что серьезные изменения в экономике из-за коронавируса могут вызвать обратный тренд.

Проект поправок к закону об ОСАГО предполагает, что на цену полиса будет влиять неоднократное совершение автовладельцем грубых нарушений Правил дорожного движения (проезд на красный сигнал светофора, вождение в нетрезвом виде, превышение скорости более чем на 60 км/ч). Кроме того, предполагается, что в законопроекте будут учтены предложения Банка России о временном, на период действия ограничений из-за коронавируса, отвязывании покупки полиса ОСАГО от получения диагностической карты. Автовладельцы должны будут предоставить диагностическую карту в страховую компанию в течение месяца с даты снятия ограничительных мер.

В результате полис ОСАГО будет стоить дороже для злостных нарушителей, которые обычно демонстрируют высокую аварийность, а это, в свою очередь, станет серьезным экономическим стимулом для таких нарушителей ездить аккуратнее и приведет к снижению количества аварий на дорогах.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Hyundai Tucson

дизель, 2 л., ручная, 2009, 82 260 км, Москва

Renault Sandero

Бензин, 1.4 л., Механическая, 2013, 16 750 км, Москва

Chevrolet Lacetti

Бензин инжектор, 1.4 л., Механическая, 2007, 115 743 км, Москва

Отзывы

Mitsubishi Outlander 2009 г.в.

Универсальный кроссовер премущественно для городского использования на асфальтовых дорогах, но и не пасующий на легком бездорожье. Последнее ТО на 650…
Suzuki Swift 1997 г.в.

Маленький помощник не требующий особых затрат и внимания. У нас с ним полное взаимопонимание, если ему пришло время поменять масло и фильтра, то я вез…
Lada ВАЗ 2104 2002 г.в.

Третья четверка в моих руках, до этого были разные машины, но пришел к выводу, что более универсального и ремонтопригодного аппарата я для себя не най…

В тему