Оптовые цены на бензин начали снижаться

Оптовые цены на бензин начали снижаться

Эксперты отмечают, что объективных предпосылок для этого нет.

Кирилл Малышев, 14 июля 2015
Фото с сайта lukoil.com

С начала июня по 7 июля АИ-92 на бирже СпбМТСБ подорожал на 15%, до 41,9 тысячи рублей за тонну. АИ-95 за это время вырос на 10,5%, до 43 тысяч рублей за тонну, достигнув рекордного значения в этом году. Однако после месяца непрерывного роста в конце прошлой недели цены неожиданно пошли вниз. За последние три дня прошлой недели бензины подешевели почти на 1,5%.

«Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов отрасли пишет, что объективных предпосылок для этого нет. Тенденция может быть связана с тем, что дальнейший рост оптовых цен «политически нежелателен», и с активностью Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Последняя, по словам одного из собеседников издания, «всех напугала».

В частности, сообщается, что регулятор уже подготовил документы для возбуждения нового дела против «Башнефти» за сокращение переработки, увеличение скупки бензинов на бирже и ограничение отгрузок мелким оптом в начале июня. Другие нефтекомпании получили неофициальные предупреждения.

Что будет дальше - пока неясно. По данным Thomson Reuters KORTES, оптовые цены на бензин с начала года выросли примерно на 20%, тогда как розничные цены - всего на 1%, причем половина этого прироста пришлась на июль. До сих пор разница между динамикой оптовых и розничных цен поглощалась сокращением доходов АЗС, однако сейчас маржа заправок уже опустилась до минимального уровня.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Hyundai Porter

Дизель, 2.5 л., МКПП, 2013, 35 000 км, Москва

Nissan Juke

бензин инжектор, 1.6 л., автоматическая, 2012, 42 807 км, Москва

Peugeot 308

Бензиновый, 1.6 л., МКПП, 2010, 63 000 км, Москва

Отзывы

Chevrolet Cruze 2011 г.в.

Рабочая лошадка для неспешного перемещения из пункта А в пункт Б.
Nissan Qashqai 2010 г.в.

Приветствую. Прежде чем рассказывать о самом автомобиле, хочу рассказать о его выборе. Мы долго с женой гадали какую нам купить машину, сперва она мен…
Hyundai Solaris 2012 г.в.

Солярис - самый популярный автомобиль в своем классе, по праву заслуживший это звание! Хорошее сочетание цена-качество и высокий спрос на автомобили э…

В тему