Отмена техосмотра не прошла Госдуму

Отмена техосмотра не прошла Госдуму

Процедуру предлагали отменить для частных легковых автомобилей.

Кирилл Малышев, 16 декабря 2019
Фото с сайта iz.ru

В минувшую пятницу Госдума в первом чтении отклонила законопроект об отмене технического осмотра для личного автотранспорта, внесенный партией «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА Новости.

«Действующая система технического осмотра ввиду значительных сущностных и технических изъянов направлена не на предупреждение дорожно-транспортных происшествий, а является на сегодняшний день дополнительным финансовым обременением для владельцев транспортных средств. Представляется обоснованным расширить перечень транспортных средств, не подпадающих под действие законодательства о техническом осмотре в целях исключения проведения обязательного технического осмотра для транспортных средств, используемых гражданами - физическими лицами для личных нужд», - говорится в пояснительной записке к документу.

Комитет Госдумы по транспорту и строительству отмечает, что за последнее время наблюдается рост количества ДТП по причине технической неисправности автомобилей. Кроме того, подчеркивают в комитете, есть риски роста количества таких ДТП в ближайшие годы по причине старения в регионах парка транспортных средств, принадлежащих физлицам.

«Основная часть таких транспортных средств отнесена к категории М1. По данным аналитического агентства «Автостат» средний возраст транспортных средств категории М1 в Российской Федерации по состоянию на 1 января 2019 года составляет 13 лет. К 2020 году доля легковых автомобилей старше 10 лет составит 26,6%. Полагаем, что отсутствие контроля за техническим состоянием значительного количества транспортных средств отрицательно скажется на безопасности дорожного движения», - говорится в заключении комитета на законопроект.

Правительство законопроект также не поддержало.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Volvo S60

Бензин, 2.4 л., Автомат, 2008, 98 035 км, Москва

Ford Focus

Бензиновый, 1.8 л., МКПП, 2004, 109 000 км, Москва

Audi A4

Бензин турбонаддув, 2 л., Автоматическая, 2006, 147 422 км, Москва

Отзывы

KIA Sportage 2012 г.в.

Я давно мечтал о кроссовере, но с момента появления третьего спортажа, я стал м грезить. После тест-драйва в салоне, сразу отдал задаток и подал докум…
Dodge Nitro 2007 г.в.

Покупался новым в салоне Major за 1,5 млн. Nitro SXT 2,8 – 177 л.с., кондиционер, круиз, порктроники, ABS, ESP, 6 подушек, электропакет, кожаный салон…
Mitsubishi Lancer 2005 г.в.

Привет всем! Как вы уже догадались по фото, я хочу рассказать о своем Митсу в кузове универсал. Много всего мы с ним повидали за 8 лет и аварии и поез…

В тему