Поправки по ОСАГО одобрены Советом Федерации

Поправки по ОСАГО одобрены Советом Федерации

Центробанк сможет устанавливать границы тарифного коридора и менять сами тарифы.

Кирилл Малышев, 9 июля 2014
Фото с сайта kremenchug.ua

Пакет поправок в закон об ОСАГО вышел на финишную прямую. После трех чтений в Госдуме его одобрил Совет Федерации. Первые изменения вступят в силу с 1 октября. За поврежденное «железо» можно будет получить до 400 тысяч рублей вместо нынешних 120 000. А с 1 апреля 2015-го со 160 до 500 тысяч вырастут компенсации за вред здоровью.

Подобная щедрость дается не даром. С того же 1 октября базовая ставка при расчете стоимости полиса вырастет на 24,23%. В течение полугода будет принято решение о дальнейшем повышении стоимости, а с 2016-го тарифы будут пересматриваться ежегодно. За стоимость будет отвечать Центробанк. Он же получит право установить тарифный коридор.

С 80% до 50% понижена максимальная степень износа деталей. На практике это означает, что должны увеличиться выплаты за поврежденные в ДТП старые автомобили. Недовольным размерами компенсации нельзя будет сразу обращаться в суд. Сначала придется попробовать урегулировать проблему в досудебном порядке.

С 25 до 50 тысяч рублей увеличены суммы, которые пострадавший может получить при оформлении аварии по европротоколу, без вызова ГИБДД. В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области порог увеличен вовсе до 400 000 рублей. Правда, желающих воспользоваться таким способом наверняка, как и прежде, будет немного. Дело в том, что в этом случае в страховую компанию необходимо предоставить фото- и видеоматериалы с места ДТП, а также координаты аварии по GPS/ГЛОНАСС. Страховщики наверняка найдут в них немало недостатков и поводов для отказа в выплате.

Кроме того, за нарушение срока осуществления страховой выплаты страховщиков обяжут выплатить страхователю 1% от общего размера выплаты за каждый день просрочки. Сейчас штраф составляет 0,1%. Наконец, появится возможность заключать договоры ОСАГО в электронной форме.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Toyota Avensis

Бензин инжектор, 1.8 л., Механическая, 2008, 87 100 км, Москва

Ford Focus

Дизель, 1.8 л., Механическая, 2009, 87 500 км, Москва

Lexus SC

Бензин, 4.3 л., Автомат, 2003, 124 000 км, Москва

Отзывы

Hyundai IX35 2011 г.в.

Покупка компактного кроссовера была обусловлена наличием у меня трех четырехлапых спиногрызов и миллионом увы не лишних на тот момент денежных средст…
Skoda Fabia 2008 г.в.

Выбирали с женой машину по следующим параметрам: экономичная, компактная и недорогая. Рассматривали вариант Opel Corsa, Ford Fiesta и Skoda Fabia. Fie…
Audi A4 1999 г.в.

Отличный турбоаппарат. 1800 см2, 20V – 150 л.с. на автомате. Предыдущий владелец сказал что за год не менял ни одно детали, машина ездила без проблем…

В тему