Правительство одобрило концепцию либерализации ОСАГО

Правительство одобрило концепцию либерализации ОСАГО

Автомобилистам обещают, что цены вырастут только для неблагонадежных водителей, и в целом система тарифов станет справедливее.

Кирилл Малышев, 15 июля 2019
Фото с сайта kommersant.ru

Как сообщает Минфин, проект очередных поправок в закон об ОСАГО одобрен правительством и скоро будет внесен на рассмотрение в Госдуму. Он направлен на индивидуализацию тарифов и «создает условия для перехода к регулированию, обеспечивающему условия для конкуренции страховщиков не только по цене, но и по неценовым факторам».

Как отмечает ведомство, в настоящее время тарифообразование в ОСАГО не всегда соответствует требованию справедливой стоимости страховой услуги для потребителя, а также не позволяет устанавливать цену полиса, учитывающую индивидуальные особенности каждого страхователя. Анализ убыточности показывает, что используемая в настоящее время система страховых тарифов не в полной мере отражает риски, присущие отдельным категориям водителей.

Учитывая данные факты, законопроект предусматривает несколько новшеств. Страховщики получат право самостоятельно определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов «с учетом личностных характеристик страхователя». При этом законопроектом сохраняется ограничение на минимальный и максимальный размер страховых тарифов, регулируемых Банком России.

При определении коэффициента бонус-малус станут учитывать истории вождения каждого водителя: наличие и количество страховых выплат в результате дорожно-транспортных происшествий, произошедших по вине каждого водителя, по всем транспортным средствам, находящимся в его управлении, а также по всем договорам ОСАГО.

С 1 января 2020 г. поэтапно начнут исключать территориальный и мощностной коэффициенты. Кроме того, с того же дня увеличится размер страховой выплаты за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего, до 2 000 000 рублей.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Nissan Micra

Бензиновый, 1.2 л., МКПП, 2004, 83 000 км, Москва

Honda HR-V

Бензин инжектор, 1.6 л., Автоматическая, 2000, 154 399 км, Москва

Volvo S80

Бензиновый, 2.5 л., АКПП, 2006, 168 000 км, Москва

Отзывы

Ford Mondeo 2011 г.в.

Сборка Бельгия. Сарай пригонялся под заказ, но не был выкуплен заказчиком, потому я оставил его себе. Комплектация Ghia. Датчик света, датчик дождя, к…
Nissan Juke 2012 г.в.

Полноприводный мужчина удовлетворивший меня с первого раза и не разочаровавший ни разу в последствии!
Renault Megane 2006 г.в.

Привет всем, кто зашел почитать опус о моем Мегане. Машину мне помогал выбирать мой дядя, по тем временам у меня были достаточно высокие требования к …

В тему