Президент подписал поправки в закон об утилизационном сборе

Президент подписал поправки в закон об утилизационном сборе

C 1 января будущего года утилизационный сбор будут платить не только зарубежные производители, но также заводы России, включая Калининградскую свободную таможенную зону, и стран Таможенного союза (Белоруссии и Казахстана).

Кирилл Малышев, 23 октября 2013
Фото с сайта fotki.yandex.ru

С начала 2014 года автомобильные заводы России, Казахстана и Белоруссии начнут платить утилизационный сбор в обязательном порядке. Правительство уравняло всех производителей и отменило существовавшую альтернативу сбору - гарантию утилизации выпущенных машин после окончания их срока службы за счет изготовителя. Документ оперативно прошел три чтения в Госдуме и уже подписан президентом Владимиром Путиным.

Вместе со странами таможенного союза поблажки лишатся и автомобили родом из свободной таможенной зоны Калининградской области. Как говорится в пояснительной записке к закону, он необходим для адаптации российского законодательства РФ к условиям членства в ВТО. Таким образом, правительство отреагировало на критику стран-членов Всемирной торговой организации, которые выразили недовольство введенной в нашей стране практикой и исключениями для местных заводов.

Напомним, что на данный момент гарантии по утилизации выпущенных машин за свой счет взяли на себя «АвтоВАЗ», КамАЗ, «Группа ГАЗ» и Sollers. Заметного подорожания машин в связи с изменением правил игры не ожидается, однако корректировка цен определенно произойдет. Правда, рядовой потребитель вряд ли заметит ее на фоне инфляции.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Аноним
    Аноним, 23 октября 2013
    0 - +
    Приглашаем всех автовладельцев вступить в сообщество: facebook.com/groups/638296222851663
Аноним

Обьявления

Volvo XC90

Бензин турбонаддув, 2.5 л., Автоматическая, 2007, 145 853 км, Москва

Honda Stream

Бензин, 1.7 л., Автомат, 2001, 160 000 км, Москва

Fiat Ducato

Дизель, 2.3 л., МКПП, 2008, 151 000 км, Москва

Отзывы

Audi A4 1999 г.в.

Отличный турбоаппарат. 1800 см2, 20V – 150 л.с. на автомате. Предыдущий владелец сказал что за год не менял ни одно детали, машина ездила без проблем…
Peugeot 406 1999 г.в.

Покупалась как первая машина, после получения водительских прав. Выбиралась мне другом, по бюджету в 200000 рублей. Должен обязательно быть автомат, к…
Daewoo Matiz 2010 г.в.

Настоящий городской житель не имеющих проблем с парковкой, расходом топлива и обслуживанием. Покупался жене, как альтернатива жигулям. Но ситуация сло…

В тему