Процесс покупки ОСАГО предложили фиксировать на видео

Процесс покупки ОСАГО предложили фиксировать на видео

Госдума хочет, чтобы это вошло в перечень обязанностей страховщиков.

Кирилл Малышев, 27 сентября 2018
Фото с сайта primechaniya.ru

Законопроект, который обяжет страховщиков вести видео- и аудиозапись при продаже ОСАГО, будет разработан в следующем месяце. Об этом сообщил «Известиям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его мнению, мера позволит снизить число отказов в продаже полисов и избежать навязывания дополнительных услуг клиентам.

«Затраты страховщиков будут минимальными, мы знаем, что эта аппаратура стоит копейки. ОСАГО в рамках принятия поправок не подорожает. Мы будем за этим следить. Аудио- и видеозаписи будут храниться в течение всего срока действия договора в специально созданной единой базе данных», - пояснил парламентарий.

В Центробанке законопроект поддержали. В структуре жалоб на ОСАГО ежемесячно 8–10% приходится на навязывание услуг или отказ от заключения договора. Страховщики предсказуемо завели песню о неминуемом удорожании полисов, росте издержек и трудозатрат. Участники рынка оценили суммарные вложения в оборудование в несколько миллиардов рублей. По их мнению, полисы могут подорожать на 5% из-за нововведения.

В год продается около 40 миллионов полисов ОСАГО. Потребуется обеспечить не только запись процесса продаж, но и обработку данных, добавил президент Национального союза страховщиков ответственности Игорь Юргенс. Он подчеркнул, что затраты страховщиков будут большими. По его мнению, логичнее, чтобы аудио- и видеозапись вели автовладельцы.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Ford Focus

Бензин инжектор, 1.6 л., Механическая, 2008, 57 523 км, Москва

Volkswagen Jetta

Бензин, 1.4 л., Автомат, 2009, 94 500 км, Москва

Skoda Octavia

Бензин, 1.6 л., Автомат, 2010, 96 000 км, Москва

Отзывы

Skoda Fabia 2013 г.в.
Действительно, невероятно практичная, симпатичная, да еще и вместительная машинка.
Nissan Primera 2002 г.в.

Самое лучшее предложение в своей ценовой категории в этом классе. Очень комфортный автомобиль, с оригинальны салоном и внешним видом, девчонки визжат!…
Volkswagen Golf 2011 г.в.

Сборка Германия, комплектация Comfortline + пакет свет и обзор, пакет для плохих дорог, раздельный климат, магнитола RNS-510.

В тему