Процесс покупки ОСАГО предложили фиксировать на видео

Процесс покупки ОСАГО предложили фиксировать на видео

Госдума хочет, чтобы это вошло в перечень обязанностей страховщиков.

Кирилл Малышев, 27 сентября 2018
Фото с сайта primechaniya.ru

Законопроект, который обяжет страховщиков вести видео- и аудиозапись при продаже ОСАГО, будет разработан в следующем месяце. Об этом сообщил «Известиям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его мнению, мера позволит снизить число отказов в продаже полисов и избежать навязывания дополнительных услуг клиентам.

«Затраты страховщиков будут минимальными, мы знаем, что эта аппаратура стоит копейки. ОСАГО в рамках принятия поправок не подорожает. Мы будем за этим следить. Аудио- и видеозаписи будут храниться в течение всего срока действия договора в специально созданной единой базе данных», - пояснил парламентарий.

В Центробанке законопроект поддержали. В структуре жалоб на ОСАГО ежемесячно 8–10% приходится на навязывание услуг или отказ от заключения договора. Страховщики предсказуемо завели песню о неминуемом удорожании полисов, росте издержек и трудозатрат. Участники рынка оценили суммарные вложения в оборудование в несколько миллиардов рублей. По их мнению, полисы могут подорожать на 5% из-за нововведения.

В год продается около 40 миллионов полисов ОСАГО. Потребуется обеспечить не только запись процесса продаж, но и обработку данных, добавил президент Национального союза страховщиков ответственности Игорь Юргенс. Он подчеркнул, что затраты страховщиков будут большими. По его мнению, логичнее, чтобы аудио- и видеозапись вели автовладельцы.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Nissan Almera

Бензиновый, 1.6 л., МКПП, 1997, 202 000 км, Москва

Peugeot 107

Бензиновый, 1 л., АКПП, 2008, 47 000 км, Москва

Hyundai Avante

Бензиновый, 1.6 л., АКПП, 2011, 38 000 км, Москва

Отзывы

Volkswagen Jetta 2005 г.в.

Машина покупалась как рабочая лошадка. Выбирал долго, пересмотрел много хлама. В итоге купил у семьянина, которые передвигался на ней от дома до работ…
Audi A8 2005 г.в.

Свое знакомство с автомобилями Audi я начал будучи еще судентом с покупки легендарной восьмидесятки. Несмотря на 11 летний стаж, она вызывала неимовер…
Ford Galaxy 2008 г.в.

Гэлакси в максимальной комплектации в моих руках с момента покупки. Изначально на работе ее купили и закрепили за мной, я возил руководство компании и…

В тему