Проверку документов вне постов ГИБДД признали законной

Проверку документов вне постов ГИБДД признали законной

В некоторых регионах стационарных постов не осталось вовсе.

Кирилл Малышев, 14 февраля 2018
Фото с сайта zr.ru

С 20 октября в России вступил в силу новый регламент работы ГИБДД. Он, в частности, вернул автоинспекторам право проверять документы водителей вне стационарных постов ДПС. Эту норму попытался оспорить юрист из Перми Константин Рудаков. Он обратился в Верховный суд, заявив, что новый порядок ограничивает права и свободы граждан, а остановка машины инспектором приравнивается к задержанию граждан, что регулируется ст. 27.3 КоАП.

Кроме того, по мнению юриста, остановка автомобиля, который не нарушил ПДД, приводит к злоупотреблениям, может служить фактором для роста коррупции. А водителя незапланированная потеря времени вынуждает нервничать, ехать быстрее и нарушать Правила.

Как пишет «Коммерсантъ», Верховный суд иск не удовлетворил и оставил регламент в силе. Во время слушаний представители ГИБДД отметили, что сегодня во всей России осталось всего 78 постов ДПС, большая часть из которых расположены в Центральном федеральном округе. В 54 регионах их вообще нет. Кроме того, недостаток автоинспекторов не позволяет эффективно вести контроль за дорожным движением.

При этом автоинспекция признала, что автомобили для остановки выбираются «на интуитивном уровне, произвольно, на усмотрение сотрудника». Иными словами, каких-то четких критериев и поводов для проверки у ведомства нет.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Chevrolet Lacetti

Бензин инжектор, 1.6 л., Механическая, 2011, 48 050 км, Москва

Toyota Avensis

Бензин инжектор, 2 л., Автоматическая, 2006, 106 900 км, Москва

Hyundai Accent

Бензин, 1.5 л., Механическая, 2007, 39 262 км, Москва

Отзывы

Volkswagen Polo 2010 г.в.

Опыт владения 3 года, езжу каждый день дом-работа, выходные дом-дача. Выдержала испытания Москва-Питер и обратно, Москва-Казань и обратно.
Land Rover Range Rover Evoque 2013 г.в.

Сам я по роду деятельности дизайнер, и подруга моя так-же занимается компьютерным моделированием. Зарабатываем не то чтобы много, но на нехватку денег…
Nissan Juke 2012 г.в.

Juke - оригинальный и универсальный автомобиль для беспроблемного перемещения по асфальту и легкому бездорожью. Уникальный дизайн не позволяет потерят…

В тему