Путина предупредили о рисках повышения утилизационного сбора

Путина предупредили о рисках повышения утилизационного сбора

По мнению участников рынка, мера может привести к уходу из России некоторых брендов.

Кирилл Малышев, 10 октября 2019
Фото с сайта ksonline.ru

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) обратилась к президенту Владимиру Путину, рассказав о рисках на фоне обсуждаемой индексации утилизационного сбора. Речь идет об увеличении его ставок на 70–120%. Подробности приводит «Коммерсантъ».

В РОАД указывают, что рост ставок сбора приведет к увеличению цен. Это, полагают в ассоциации, «крайне негативно» отразится не только на автомобильном рынке, который последние несколько месяцев находится на грани существенного падения, но и на экономике в целом за счет влияния на смежные отрасли. При увеличении давления на импорт продажи некоторых брендов станут нерентабельными, что может повлечь за собой закрытие 200–300 дилерских центров и увольнение не менее 20 тыс. сотрудников, а также сокращение налоговых платежей. Кроме того, в РОАД говорят о рисках ухудшения конкуренции, а также сокращения предложения для потребителя на фоне значительного увеличения ставок сбора.

Утилизационный сбор ввели в 2012 году, на рынке его всегда считали компенсацией снижения пошлин после вступления России в ВТО. Сначала сбор платили только импортеры, но с 2014 года его формально распространили на весь рынок, а локализованным в РФ автоконцернам выписали взамен промышленные субсидии. В 2016 году сбор был проиндексирован на 65%, в 2018 году — еще раз повышен с 1 апреля в среднем на 15%, но по некоторым позициям рост достиг 90%, после чего увеличились и цены на автомобили.

Ранее с аналогичным письмом в правительство обратилась Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), отмечая риски снижения доступности машин и сокращения темпов обновления и так устаревшего парка коммерческого транспорта.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Nissan Qashqai

бензин инжектор, 2 л., ручная, 2007, 67 100 км, Москва

Ford Fusion

Бензин, 1.4 л., Механическая, 2007, 33 500 км, Москва

Nissan Tiida

Бензиновый, 1.6 л., АКПП, 2007, 72 000 км, Москва

Отзывы

Skoda Octavia 2011 г.в.

Автомат типтроник со спорт-режимом, передние подушки, система курсовой стабилизации ASR, ABS, Круиз-контроль, раздельный климат-контроль, датчик света…
Citroen C2 2004 г.в.

Состояние близкое к идеальном, по кузову небольшие коцки. Комплектация VTR – спорт сиденья Recaro, переключение передач подрулевыми лепестками, чип дв…
Cadillac SRX 2005 г.в.

4,6 литровый V8 – 324 л.с. на автомате полный фарш: CD/DVD/TV на 6 дисков, аудиосистема Bose, Бортовой компьютер, круиз-контроль, датчики света, дождя…

В тему